身边的风景作文
几年前,我坐在公交车靠窗的座位上,沿途一路的风景,使我的心情非常愉快。公交车上的人有的在聊天,有的在打瞌睡。公交车缓慢地行驶,窗外银杏树的叶子也慢慢地落下。
从湄潭到永兴的车,人流量也越来越多,就在这时,公交车突然停了,从门前走上来一位穿着朴素的农民工,他背着一个掉色的包,饱经风霜的脸上留下了岁月的痕迹,粗粗的眉毛上长着一双炯炯有神的眼睛。
他从兜里摸出一张百元大钞,递给那位司机,司机接过钱,举在空中看了半天,对农民工说,有零钱吗?说完,将百元大钞还给了农民工,农民工接过钱,对司机说,坐车需要多少钱呀,五元。农民工摸遍了全身上下的口袋,都没有找到零钱。“到底有没有钱呀,没钱赶快下车”。司机不耐烦的说得,农民工拿着那张百元大钞,向车上的人求助,并问他们有没有零钱,可车上没有任何一个人理会他,都若无其事地看着窗外。
农民工无奈地看着那张百元大钞,又在身上的口袋里摸钱,他从衣服里面的兜里摸出三元钱,对司机说,我先拿三元钱给你,剩下的两元钱下车给你,成吗?不行,要是你跑了怎么办?
就在这时,从车后传出一个小女孩甜甜的声音,对农民工说:叔叔,剩下的两元钱我给你交吧,农民工抱起小女孩说,叔叔谢谢你的好意,不过,这车我不坐了,说完,将小女孩放了下去,转身准备走出车门。
就在农民工要下车的时候,从车厢里几乎都同时传出一个声音——让他留下来。农民工转过头,我分明看见了他留下的泪水,相比刚才都鸦雀无声的公交车,现在热闹极了。
一个大汉挤在投钱箱旁边,从包里摸出十元钱,投在了里面,对司机说,现在够没够吗?司机这时满脸通红,启动了公交车。
我心想,我一直想要寻找的风景,不就在这里吗?