“如果你不舍得把那面完整的魔方转掉,那么你将永远的不到一个完整的魔方!”我手中拿着一个已经有一面是全部白色的魔方,我不相信父亲的话,努力的转着,想使它成为一个六面全部相同的魔方,可是一点办法也没有,我呆呆地坐在沙发上,脑海中回荡着父亲说的那句话。
事情是这样的,父亲刚刚从上海回来,他给我带来了一份礼物--一个七彩的魔方。父亲笑眯眯地说:“儿子!我给你一天的时间,你把它转成六个面相同。”我立马开始行动,往左往右,往上往下,转了半天,我终于转出了一个面相同,但却不往下做了。父亲走过来问我为什么不往下做了。我说:“我做不下去了,不论怎么做,都回毁坏上面一个面的。”父亲说:“那你把它转掉不就可以继续了吗?”我带着哭腔说:“那怎么可以!我可是弄了整整一个上午才弄出来的。”父亲脸一下子阴沉下来说:“如果你不舍得把那面完整的魔方转掉,那么你将永远得不到一个完整的魔方!”
我狠下心!把上面的那面给转掉了,经过四五个小时的努力,我终于拼出了一个完整的魔方。父亲说的是对的!父亲面带微笑的走了过来,说:“舍得是很重要的啊!”我微微地点了一下头。
在这么一个小小的魔方中,我却懂得了一个人生的真谛。在很多时候,鱼和熊掌不可兼得时,应该舍得。懂得为大局着想,应该果断地舍弃一些东西。