下棋的启示作文
这天,我和父亲下棋,我按书上的套路走,兑了不少厉害的“兵将”,而父亲却用了很多“连环计”,我只剩下了帅、仕、马和两个兵,不一会儿,我就全军覆没。父亲对我说:“你不能只按书上的方法走,如果对方使用你在书上学不到的方法攻打你,虽然对方也有失,但失的一定比你少,而你有百分之九十的机率输,但下棋需要智慧,你只按书上的走法,下棋等于白下”。
是啊,只用书上固定的招式,在入门时是不可少的,但入门后应该自己创制自己的阵法。
生活也是如此,只依靠一种生活方式,你的生活不会多姿多彩,如果每天吃了睡,睡醒了,就玩游戏,玩完游戏又吃,又睡,那么生活就是很单调的,按自己每天的新计划,那样生活才有意义。
生活如下棋,只有方法多,又新鲜,就像“通往广场的路不止一条”一样的道理。