下棋的启示作文
我喜欢下棋,尤其喜欢下跳棋。接下来,我就给大家讲讲我下跳棋的一次经历。
那是一个星期六,我闲着没事,就邀奶奶一起下跳棋。我们俩你走一步,我走一步,都精心计算着,力争为自己的棋子搭一座通畅便捷的“桥梁”,好快速登上对方的“峰顶”。就这样,我和奶奶你来我往地出着各自的棋子。一会儿,我的几个棋子已直逼奶奶的营地。我感觉胜利在望了。
就在我得意地哼着小曲时,突然,我发现一颗棋子放错地方了。那颗棋子横在我和奶奶相交的“桥梁”之间,本想阻断奶奶通往我方阵地的路,可没想到把我自己的路也给堵住了。奶奶也发现了,趁机发起了进攻。
最后,我不得不低头认输,像只泄了气的皮球。于是奶奶安慰我:“拉拉,天外有天,人外有人呀。好好走好每一步,下次你一定能赢奶奶的。”
奶奶的话像一股清泉,滋润了我的心,同时也让我明白了一个道理:干什么事都不能掉以轻心,不然就会“全盘皆输”。