诗化作文
近日,作家、网络营销专家杜子建在微博上抛出了自己最喜爱的诗“我有一壶酒,足以慰风尘”,求续写并承诺送酒答谢。但没想到一石激起千层浪,短短三天时间,微博被转9万多次,评论2万多条,阅读量更是达到了惊人的1800万。但不少人认为这并非是真正的诗歌创作,续写者对诗一窍不通,是传统文化的外行,并指出诗人是寂寞的,诗歌是小众的。
诚然,诗歌是一种高雅的艺术,诗歌创作需要丰富的文化底蕴和深厚的文化修养。但是,不能否定大众对诗歌的热爱,他们可以用这种方式表达对艺术的追求,对诗歌的欣赏。
在热爱文化艺术的过程中,大众的文化修养会得到提升。一些年轻人和学生,他们在节假日经常参观画展,尽管他们的专业不是绘画,但却表现了对书画艺术的热爱,在参观中自然而然的受到艺术的熏陶。许多老年人也许他们跟不上时代的潮流,但他们经常听京剧、去参加戏友会,这也是他们热爱传统文化的体现。对乡下来城里的打工族来说,他们的文化水平不高,但许多人都懂得用读书来调节自己的生活,来感受都市文化。
曾经北大的孔庆东教授组织了对文化书籍解读的讲座,参与者有学生、上班族,他们对学术文化的研究并不专业,但却有着对文化典籍的深厚热爱,展现了对高雅文化的向往。
大众不仅有资格有能力热爱诗歌热爱艺术,他们更可以追求诗化生活。官员在忙碌的政治生活外,有的会私下收藏古董,作为一种文化的寄托。上班族在焦躁忙碌的工作中总会抽出时间参观博物馆,周末去踏青或与朋友小聚。对于我们学生来说,会从繁忙的课业中解脱出来,去公园赏花,在雨中漫步,听听悦耳的轻音乐,读读青春的小说。在前一段时间,人民大学组织了一场诗歌朗诵会,参加的人员有理发师、公司职员和农民工,他们朗诵自己创作的诗歌,他们的诗歌也许不是最精美,但却体现出他们对艺术和平凡生活的热爱。在这种诗化生活的渲染中,人们渐渐平复了心情,不再浮躁,精神越来越有风采,思想变得宽阔,胸襟更豁达,心灵更具真善美。
在我看来这次的诗歌续写活动是真正的诗歌创作,它激发了人们对古典诗词的向往,唤回了人们内心对诗歌的热爱,敲醒了人们对精神生活的渴望,对目前这种拜金、浮躁、快节奏的社会未必不是一场甘霖,一种清风明月。