诗化作文
不知从什么时候起,我们开始喜欢说从前了,语气里都是怀恋。从前慢,从前美,从前好……反正从前的一切都是浪漫和诗意的。
现在的霓虹灯固然美,但不如从前的满天繁星,更美。现在虽然食物极大丰富,孩子们有的是零食可吃,但不如从前快乐多了,从前的孩子得到一块糖果就能乐上一整天。现在的爱情表达方式多种多样,送玫瑰,送钻戒,但不如从前的爱情真挚了,从前的爱情一辈子只够爱一个人。
从前真的那么美吗?恐怕未必。满天繁星比不上霓虹灯的五彩缤纷,一块糖果的甜味也会很快散去,一辈子只爱一个人不一定能找到最爱。只是所有的一切,都被我们诗化了,所以才会觉得从前美。
这是人们的共同心理。我们珍惜和怀恋逝去的时光,喜欢追忆似水流年,过去的一切,都成了最美的往事。
时光真的是一位高明的诗人,把过去的时光谱写成一首长长的抒情诗,让我们用一生的时间来吟诵。不过仔细想想,我们当初经历之时,有没有觉得那段时光那么美,那么值得铭记?我想大多数人都会摇摇头。
此刻我们经历的时光,将来都会变成从前。“而那过去了的,都将成为亲切的怀恋”。时光如落花,盛开时我们忽略了它的美,反而在它凋落之时嗅到了它的余香。
那个年代,那些人,那些事,都会被时光“诗化处理”。当一段光阴退到岁月深处,我们只能遥望了,细节被忽略掉,故事的轮廓被朦胧化,只剩下一个唯美而浪漫的背影。“去年今日此门中,人面桃花相映红”,只是因为“人面不知何处去”,所以才有了如此美好的回忆。
我们喜欢唱:“如果再回到从前,所有一切重演,你是否会明白生活重点。”事实上,即使你再回到从前,依旧会沿着走过的路再走一遍,我们很难改变当初的决定。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。《大话西游》中的那段台词大家都知道:“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有去珍惜。等到失去后才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。”不只是爱情,所有的事,都是如此。我们拥有的时候,往往是漠然的,等到一切成为从前,才恍然觉得珍贵。