诗化作文
诗,有着几千年的历史,无论是沉浑雄壮的古诗或是朦胧婉约的现代诗,甚至于当今颇具调侃的打油诗,“诗”无疑做了一弯桥梁,在几千年绵亘的历史中连接着过往与现在,那诗中的绚丽、凄婉或器宇轩昂更是让人们找到心绪流泻一方的知音。
唐诗好似一棵参无古树,诗人在那最属于他们的年代发光发热。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的豪情壮志;“戎马关山北,凭轩涕泗流”的忧国沉痛;“海内存知己,天涯若比邻”的开阔胸襟。那些沉淀了千年的沉浮、繁华、屈辱、悲愤,在我们展开诗卷时,烫帖了坎坷心灵,将肃穆呈于世人。
唐诗悠悠,古韵依旧。
朦胧诗如细雨拍打的叶子,朴实又美得令人心动,雾气氤氲中细细揣摩诗人的心境,向往“你在我的航程上,我在你的视线里”的一往情深,钦佩“在没有英雄的年代,我只愿做一个人”,哀怨“谁校对时光,谁就会突然变老”,期盼“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”在那个淅淅沥沥的年纪,诗中的娓娓道来,倾诉了我整个雨季迷茫。诚如“雾打湿了我的双翼,风却不容许我迟疑。”我愿做自己人生中那股风,扬起帆,迎着浪,向灯塔前行。
朦胧莞莞,雨脚纷扬。
“饮食起居,涉笔成趣,嬉笑怒骂,皆成文章,把人生百味,都化作清诗丽句。”启功如此评价自己的诗化人生,读罢不觉一笑,一个和蔼又慈祥的老爷爷仿佛在谆谆叮嘱我体味百味人生。“古诗从头看。几千年,兴亡成败,眼花缭乱。多少王侯多少贼,早已全都完蛋,尽成了,灰尘一片。”幽默的语调,也让人不觉感慨,历史就是那么回事。“眩晕多年真可怕,千般苦况难描画。动脉老年皆硬化,瓶高挂,扩张血管功劳大。”诗说就医的自我解嘲,深入浅出的道理,让人们在欢笑的同时,也略作思考。
连接着古今,不同的创作背景,不同的心情,不同的韵脚构成了浓墨重彩的画卷,诗化人生,用诗洗涤心灵。