诗化作文
曾摇晃在周庄的乌篷船上,沉醉在南国的水韵之中;曾栖息在南国山腰的亭间,让心灵在群山间融化;曾穿过蜿蜒小巷,幻想当初南国的女子。诗化了的南国,一切都美好而恬静。
屋檐如悬崖,风铃如沧海......故事在城外,浓雾散不开,看不清对白。这里的南国有太多太多的故事,太长太长的对白。曾几何时,我带着一颗细腻的心与南国的流水相见。氤氲的空气里,我听到了你缠绵的呼吸。潮湿的氧气中,我感受到你汩汩流动的脉搏之音。你从不会像北方汉子般粗犷豪壮地拉开音喉。你懂的只是如何用纯洁的身躯一次次滋润踏过的土地。你养育了嫩荷,因为你,才会有"芙蓉水面采,船行影犹在"的诗意,才会有乌篷船内情人的低语才会有婆婆家梅子绿了的喜悦。因为有你,我爱上了诗化了的南国。
踏着细碎的步子,我把心搁浅在南国的青石板面上。那里的天空一片澄澈,没有七嘴八舌的妇人,没有穿梭行走的冷面人,有的只是飘来的茉莉清香,有的只是飘荡在巷间的温暖。细雨霏霏飘落,串着行人的发梢,在三维空间里飘飞。忽得忆起戴望舒的"雨巷",那撑着油纸伞,丁香般的女人今又徘徊在何处呢?闭上双眼,握着邻人送的大饼,那种叫做温馨的词语随着伞柄缓缓盖过全身。这把伞,撑了很久,雨停了也舍不得收,是在回忆诗化了的南国吗?
梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。喜欢南国的花,好似把整个生命融入其中。曾记否"花褪残红青杏小",又曾记得"江南几度梅花发",亦或是"花自飘零水自流",太多太多了,南国的花有着它前年不败的芬芳。每每伫立花间,拾起那细雨闲花,穿过一切历史的烟尘,眼前的,只有心灵解脱前的微笑。喜爱花,即使它们必定要残花溅落,我也不在乎,毕竟它们曾傲然立于世人的眼前,向人们展示诗化的南国。南国花中甚为喜爱的就是杭白菊了,白白的,小小的,就这么渺小的生命,开放在江南少女的唇齿间,开放在澄澈的热水间,芬芳了江南...... 诗化了的南国,不为别的,只为她身上有种特殊的味道———纯洁,温暖,芬芳,朴素......喜欢这样,独倚在南国的拱桥边,望着来往的行人,亲切的与他们交谈......捧着刚泡好的菊花茶,望着水中倒影的一切,蓝天,白云......心中的梦,彼岸的梦......