时刻迎接挑战作文800字
今夜里,我坐在了窗前,拿起了书桌上的《外国科学家的故事》,细心阅读了里边一篇关于爱迪生的文章,让我深刻的认识了爱迪生在有为伟大的人物,从中也告诫我应该时刻准备,去迎接意想不到的挑战。
在书中,我了解到的爱迪生是一位影响世界的人物。在整一个世界,爱迪生都受到了人们的爱戴,他是一个时代的标记,是一位十分伟大的科学家,用自己一生的精力和时间完全奉献在了科学的是事业上,改变了自己,更是改变了整个世界。他用他的灵魂精神换取了1000多种的发明,每一个发明都是他的壮举,而每一个壮举都是他赢得世界人民的敬仰的体现。
爱迪生生来不是一个天才,只是因为他比任何人都还要勤奋,所以勤奋才是它的代言词,他用勤奋诠释了自己的一生。在爱迪生生前的时候,他总是不断地研究,刻苦地研究每一样发明的奥秘,在这一过程中,遇到过了成千上万次的失败,但他却没有被失败所击倒,而是更加坚强地站了起来,一次次从失败中找到发明的乐趣,一点一滴地把希望聚集了在一起,最终取得了伟大的成功。爱迪生发明了电影、留声机、电灯、电话等,他的这一系列的发明在推动人类社会走进现代文明的历程中起到了举足重轻的作用,因此可爱地被称为"发明大王"。
爱迪生之所以拥有辉煌的一生,和他那热爱科学的执着是离不开的。因此,他的成功并非为偶然。在书中记载了爱迪生在一次坐火车的时候,他为了在到达目的地之前完成试验,竟然大胆地在火车上做实验,在火车开动的一瞬间,由于开动的火车过于震荡,所以把一瓶磷给打翻了在地上,结果引起了一场小小的火灾。这一场小小的火灾立马引起了车厢里的人的注意,人们都纷纷起控,还好被一群专业的人员马上把火给扑灭了。这一件事让车长感到极为愤怒,于是就在爱迪生的脸上狠狠地打了一个耳光,没想到就那么一个耳光,竟然让爱迪生彻底失聪了。除了这一次,爱迪生还在一次试验中再一次引起火灾,幸好只是把他的衣服给烧了。还有一次,实验差点把他的眼睛给弄瞎。这一次次险象迭生的经历,都让爱迪生留下了极为深刻的印象。虽然如此危险,但爱迪生并没有被这危险给吓倒,他变得更加坚定了,一如既往地把实验当作家常饭菜,结果他一次次地取得了骄人的成绩,最终造就了他辉煌的人生。
在了解了爱迪生这一位伟大的科学家后,我才发觉原来自己是那么渺小。从那一刻起,我是多么渴望与爱迪生一样到知识的海洋中去哦遨游,用自己的努力去创造出机会,把美好的劳动成果献给世界的每一位人民。但仔细看来,我却与爱迪生有着天壤之别的距离。在学习当中,我一遇到困难的时候,总是不爱动脑筋,放弃继续解题的脚步,然后就这样不了了之地把问题丢在一旁。现在想想,我真是多么的令人失望啊!
古人云:"书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。"这是一句激励人刻苦学习的话,我要从这一刻起,把这一句话记在心里,要像爱迪生一样刻苦勤奋,用自己顽强进取的精神去创造属于自己的一段科学事业,登上科学这一座高大的山峰,长大后成为一个科学家,为我国的科学事业奋斗终生。
时刻迎接挑战,我要成为一个像爱迪生一样的科学家,为人类造福。