责任作文
当抢救病人的手术室里充斥的不仅有无影灯光,还有手机拍照的闪光;当手术台边不仅有挥洒医生救治病人的汗水,还有洋溢自拍的微笑。而尚未从麻药中醒来的病人则被弃置在一旁。时光流逝,同时从肩头滑落的,还有我们的责任。
如果责任落地,请捡起它!我们不只在明天依赖它的美好,也在今天依赖它而能睡得安稳。在商业竞争激烈的今天,商家们都在想方设法地展示出自己最好的一面,彰显出自己的优势,并希望以此赢得顾客的青眯,可正是在这样的大局下,国内著名太阳能产业领跑人王元却多次自爆家丑,他深入检查公司的生产和运营,发现问题便予以公布,他甚至在一年以内二十多次在公开场合指出包括自己公司在内热水器的隐患。在同行看来他的行为盲目而且可笑,但他自己却明白,利益固然动人,但肩头的责任却是更不能放弃。他有责任让消费者明白产品的安全状况,问题一个一个地曝光,而消费者的信赖却不断累积。这样的责任意识不正是我们需要的吗?反观国内层出不穷的食品安全问题,药物安全问题,汽车安全问题……。如果每个人都能紧握住属于自己的那份责任而非任由它滑落,我们的生活又将增添多少希望和明媚!
捡起那份责任并承担它,生活一直都向我们讲述着这样的故事:为了推开学生而自己被汽车撞到的老师;为了乘客安全忍住剧疼停车的司机;为了反恐而放弃高薪回到家乡的警察;为了山区的孩子而奉献了一生的外交官……。当我国著名的生物学家邹承鲁先生从国外留学归来,强调的第一件事便是打击学术造假,改变国内学术界的不良风气。这也许很困难,但他说:“讲真话是科学家的责任,没有这种精神,国家便不可能长远发展………”
剑桥大学在校诞百年庆典之际遇到了一个大麻烦:被视为学校象征,见证了学校历史的大礼堂因风雨浸袭,用于支撑的巨大橡木柱在两百年后的今天岌岌可危,学校四处联系木材商,还是找不到足够高大的橡木。但正在这时,校方林业区的工作人员却报告说,礼堂建筑师在两百年前便预见到今天可能面临的窘迫,在学校种下了一片橡树林,而如今这些橡树已经完全能够满足所需。建筑师跨越时代,预见了自己的责任,留下一段佳话。目光回到那个让人寒心的手术台,医生在:“保住病人左眼”以后便自顾自开始了自拍纪念活动,留下未完全完成手术的病人,不免让人寒心。
捡起那份责任!在时代飞速发展的今天,这份承担为我们奠定了信任的基石,别让它滑落,让我们把生命中的那份冷漠转化成一缕温暖的阳光!