在嬉哈森林里,黄狗妈妈生了龙凤双胞胎,哥哥叫迈克,妹妹叫妮娜。他们是很好的兄妹,整天形影不离。这一天,他们决定去哈哈快乐公园玩。
他们来到哈哈镜馆。迈克来到凹透镜前,这面镜子好像一位驼背老爷爷,迈克觉得十分有进趣,就在那儿照镜子。他看见自己变得非常高大,心想:哇,我居然这么大,以前怎么不知道呢!我这样高大,就连老虎这个“森林之王”也比不过我啊!想到这儿,他非常骄傲。
妮娜来到凸透镜前,这镜子挺着个大肚子,好像一位孕妇,妮娜往镜子里一看,“哦”。她吓了一大跳。她看见自己变得很小很小,想道:这不可能啊,我没有那么小的。当她看见镜子里的影子正是自己,便“哇”得一声哭了起来。边哭边说:“我居然这么小,老鼠都比我大。我在森林里会不会活不下去啊!呜……”
出了哈哈镜馆,迈克挺着胸,昂着头,嘴里叼着烟,不时吐出几个圈圈。他的两只耳朵都竖起来了,眼睛都快翻到额头上去了。他背着手,翘着尾巴,神气十足地走着。而妮娜却耷拉着耳朵,脸上还有泪痕,四条腿都快走不动路了,她把尾巴夹了起来,非常自卑。
回到家中,黄狗妈妈发现他们的变化很大。妈妈就问他们:“发生了什么事?你们一个神气活现,一个垂头丧气的。”迈克和妮娜分别把事情说给了妈妈听,妈妈听后,语重心长地说:“你们被假像迷惑了。凸透镜可使人变大好几倍,凹透镜可使人缩小好几倍。要注意,做任何事情都不能被假象所迷惑,一定要正确地认识自己,这样才能做真实的自己。”迈克和妮娜听了,低下了头。