春节的作文200字
在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节曰——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌……
今天是年三十,一大早,我就和爸爸妈妈一起回奶奶家。坐车的时候,我突然想起:我从小到大还从来没有回过我的老家———湛江呢。老家过年会是什么样子呢?有哪些习俗呢?今天,我一定要问问爷爷。
知道了我的问题后,爷爷便给我讲了起来:“在咱们老家,除夕有三件事必做:贴春联、 团年饭、守岁和压岁钱。除夕是一年最后的一天,午后每家每户开始贴春联。贴春联的同时,湛江人还有贴门神、年画,倒贴“福”字的习俗。门神贴在两扇大门,传统都是历史上的一些显赫人物,威武有杀气,达辟邪挡灾,倒贴“福”字则把大大小小的福字,倒贴在墙壁、门楣、房门,表示“福气已到”。”
“除夕的“团年饭”,湛江人十分注重,也叫“吃年饭”,除合家团圆、聚天伦之乐外,也祈求一家大小平安,故多远工作的人都尽力赶回来过年
听完了爷爷的讲述,我终于知道了湛江春节的习俗,也增长了许多知识,将来有机会,我一定要去我的老家湛江看看。
放学了,过寒假,过春节喽,说起来过春节,刚开始,我们呀要先来一起大扫除。自后呢在贴对联·包饺子·吃团圆饭
但是,过春节最重要的是买年货,最大的乐趣就是快快乐乐吃大餐,随心所欲的放鞭炮,大大方方的收红包。俗话说,过了腊八就是年。这一天,我们就可以吃年货,一会儿酸,一会儿辣,只吃得小肚溜圆,撑得难受,吃的满口麻木毫无食欲,不过,家长很高兴,就说俩句,少吃点,别伤了胃,腊月23是过小年。这一天开始,大街小巷里的鞭炮就响了起来,我也会拿出自己的钱来买花炮,背着家长,到处向人炫耀。好不容易盼来新年了,出门拜年,最不能里设置几天严密语,小嘴抹着蜜,只都长辈呵呵乐,忍不住给我掏红包······
过年得欢畅真是说不完,道不尽,这就是我的春节。