正月十五作文
今天是农历正月十五,是我们中华民族传统的节日:“元宵节”。一大早,我就起床了。你们问我为什么起那么早?因为今天的鞭炮声比春节那天的还大;我又想到今天不是元宵节吗?还有社火表演呢!(由于爸爸、妈妈早上上班,我一个人在家),我就把小姨夫和郭佳哲请来一起到崤山路去看社火表演。
九点整,在震天的锣鼓声中,社火表演开始了。你看!踩高翘的来了。他们的脚被绑在一米多高的木棍上,以木棍为支撑点,大步向前走,还时不时地做一些动作呢!他们的扮相也很特别哟,基本上都是我们熟悉的一些“大人物”,有关羽、张飞、刘备、孙悟空……但同学们可不要随便模仿哟,这种表演需要很长时间的练习,还要掌握技巧的。
快来看!舞动的长龙来了。只见由二十几人组成的长龙神采奕奕、精神抖擞地来了,他们将龙头高高举起,随着节奏尽情地舞动着,好像要舞出人们对过去的怀念、舞出人们对未来美好生活的向往、舞出中国人民的气概。
不要动,民间的划旱船、坐花轿和骑毛驴过来了。被打扮的花枝招展的旱船缓缓“游”来了,旱船在撑舵人的指挥下,时而左躲右摆,时而缓缓前行;大红的花轿被人高马大的轿夫抬着,轿夫们时而停顿、时而把轿子颠起,而花轿里的新娘则随着轿子起起落落,不停地对轿夫说好话;一个被打扮的顽皮、可爱的赶驴人吆喝着自己的毛驴一蹦一跳来了,毛驴一会想用自己的蹄子踢赶它的人,一会又跑到人群边,对观看的撒娇,太有意思了!
通天锣鼓、秧歌队……太多的节目了,看的我是目不接睱呀!