诚信作文
在我们中国,诚信是我们的传统美德。拥有诚信,就像一根小小的火柴可以燃亮一片天空;一滴小小的水珠可以沸腾整个大海。而一包香囊,就能令我看到那盛开的诚信花。诚信这二字说来简单做起来难,你看到这里是不是要笑了?你说:“你一个小丫头怎么知道这么多?”不过,你如果不相信,那我就带你去我九岁那年看一看究竟吧。这可是本人亲自经历过的!
“老妈呀,您就放心吧!女儿我绝不会白花你一分钱的,我自己干家务挣钱!这下您满意了吗?”一个九岁的小女孩拍着胸脯,信誓旦旦地说道。另一位女子则笑得抬不起头,大大的波浪卷头发一摇一摇地蹭着拖把。良久,才说:“那好吧,这是你自己决定的。你这养尊处优的大小姐去干家务,干到明天中午还能坚持下来就算你有毅力。”——看到这你还不明白是怎么回事,那就听我娓娓叙来。我的表妹的生日距今不到二十天了,当初我夸下海口要给妹妹一个特别的生日礼物。现在呢,我早已忘得一干二净。我只好做家务挣钱给妹妹买十字绣绣香囊了。唉!
第一件:洗衣服。我慢慢地把我自己的睡衣浸在脸盆里,慢慢地把它拧干,好极了。我再慢慢地把睡衣晾在竹竿上。当我从阳台里出来时,才松了一口气。用因洗衣服而略显红肿的手拿过我的酬劳——5元。
……
当我攒着手中的钱买下香囊原料时,我的麻烦又来了。我看不懂十字绣,那我只能自己画、描线。“女儿啊,这种东西岂是一朝一夕能做完的?千里送鹅毛,礼轻情意重嘛!更何况你们还小,你没完成也没有人怪你。”老妈至今不忘动摇我的决心。“不,”我坚定地摇摇手,“我是姐姐,妹妹还那么小,我应该给她做榜样。还有,就算没人怪我,那我也失信了,我多么没面子啊!”
一针一线,一朵绚丽的花渐渐浮现。而我的手,也有些破皮了,指尖出现了几个小小的孔,那是前几天被针扎出来的。但是我还是很高兴,我还特地问了小区里的姨婆,她帮我把棉花和薰衣草塞进香囊,又教我踏缝纫机,不过我没掌握好技巧,最后不过磕磕碰碰地把最后的口子给封上了。
当妹妹生日那天,长辈们看着香囊,纷纷向我竖起了大拇指,而妹妹咧开了小嘴,拥抱了我一下。姨姨摸了摸我的头,对我说:“你真是好样的!我都忘记了的事,你居然还会记得!”
时至今日,这香囊上仍徐徐盛开着一朵绚丽的诚信之花,它不仅在香囊上,也深深扎根在了我的心间。