姥姥的作文
我的姥姥只是一名普通的农村妇女,一辈子勤勤劳劳,听妈妈说,姥姥家以前可富裕了,是一户地主,可在那战争纷乱的年代也落魄了,可能是受时代的影响,姥姥特别封建,所以我就给她起了个外号,名曰:“老古董”。
说姥姥“老古董”是有根据的,每逢除夕夜的时候,我和哥哥姐姐观看《春节联欢晚会》,看着笑星们有趣的表演,我们都忍不住哈哈大笑起来,笑到最后眼泪都出来了,我一边擦着眼泪一边说:“笑死我了,笑死我了……"。这时,姥姥就走过来,一板一眼的说:“记住,在过年的时候,不许说‘死’这个字,不吉利,听见没有!”。我皱皱眉头,不满的说:“姥姥,别封建了,现在都什么年代了!”。姥姥瞪着我说:“什么年代也不行!这是老传统!”瞧,我的姥姥有多固执。
可是最近这几天,我发现姥姥再也不整天边收拾家务,边“碎碎念”了。而是一副喜气洋洋的样子,并且还换上大红色衣服,以前妈妈老说让她穿鲜艳颜色的衣服,可姥姥总是说:“都一把年纪了,穿什么,让人笑话。”可现在,瞧,别提多时髦了,令我百思不得其解,而且从不出门的姥姥竟整天笑嘻嘻的出去,笑嘻嘻的回来。我去问姥爷,他也不知道,于是我决定和姥爷一起去跟踪姥姥。
第二天,姥姥出门后,两个鬼鬼祟祟的身影一直跟在她的后面,那就是我和姥爷。一路上,听姥姥嘴里念念有词的说着什么,只能听到一些零零碎碎的“A”“L"等英文字母,更激起我的我的好奇心了,看着姥姥走进一个大门,上面赫然写着“老年大学”,我和姥爷互相看看,似懂非懂的望着姥姥的背影,只见姥姥走进一栋楼,进入一个教室,里面坐满了和姥姥一样的老人,一个年轻的教师在讲台上讲英语课,我和姥爷恍然大悟,原来姥姥是来学英语的呢!但是这也让我们同时又陷入一个谜团,一向“古董”的姥姥怎么会学英语呢?!
带姥姥回到家后,我好奇地问:“姥姥,你怎么愿意学英语了呢?你不是说那是‘洋鬼子’才说的吗?”姥姥不好意思的笑了笑,说:“其实是这样的,我听你刘奶奶说,现在的中国今非昔比了,人人都想发展,以前不正确的传统都该扔了,现在你们都不叫我‘老古董’了吧!”,我嘻嘻笑了起来,这时姥爷走过来说:“我也改革开放开放,与国际接接轨,也报个学习班去!”。
晚上姥姥带我去了他们学校的老年舞会,看着姥姥熟练的舞步,灿烂的笑容,仿佛年轻了十几岁,令我不由得感叹:“改革开放让时代变化的可真大啊!”