姥姥的作文
亲爱的姥姥:
你好!
面对着这张纸,我潸然泪下,往事像电影一样回放,那无法言辞的爱,最终决定用书信表达。
妈妈说,一直以来,你都是一位贤妻良母,你总是默默伺候家人后,独自咽着残羹生菜,似乎那不堪入目的剩菜剩饭,才是你菜谱里永远不变更的“佳肴”。日子富了,可那个习惯还仍旧保留-----从不上正桌吃饭。因此,土胚的锅台上的一只碗,一双筷成了一方不变的风景线。这保留了五十多年的习惯,是爱?是爱!
你把一生献给了孩子,却在不经意间,让皱纹爬满了脸还记得吗?去年过年我去你家,你一把拉过我,打开一个用几层布包裹着紧紧的盒子,神神秘秘地拿出一个黑糊糊的东西塞到我的嘴里。微甜,但很快被苦涩侵占,我艰难地咽了下去。因为我知道,这不仅是一份“美味”,更是一位老人迟来的爱呀!“这是你大舅从青岛带来的,放的日子不短了,还好吃吗?”我急忙点头,任凭苦涩在喉间回荡。回味逝去的一丝苦涩,隐约多了一份甜蜜的爱。
还记得吗?那年拆迁,拆迁工人毫不留情地拆了新盖好的炕,历经大半辈子苦的你还没开始享受,一瞬间又要回到那个清冷的小屋。我凝望着:破旧的床单上一个又一个丑陋的补丁飞扬,硬的硌人;那单薄的被子,就算在上面摩挲几个回合都没有一丝温暖 我鼻子上酸了一下,强忍泪水,怕让你看见,难道那张小小的电热毯就能温暖你冰冷的身躯吗?我不解?为什么仅把搭得十分完美的炉子,擂得十分高的木炭放在最显眼的地方当摆设?我不解!
还记得吗?每次去你家,你都会或多或少地塞给我一些钱:五角、一元、五元 可以想象,这是你多少次欲伸出买东西而而又缩回来而积下来的,甚至摩擦地掉了色。毛票上隐隐约约还可以看到你蘸着唾沫一遍又一遍数地情景 而我,原封不动的保存,像保存一份至爱。
人总是这样,年轻时,什么都能吃,却什么都不舍得吃;老了,什么都有了,本该抛开一切享清福时,却什么也吃不下了
还记得吗?几个星期前,我兴高采烈地回到家,得到的却是你生病住院的噩耗,妈妈却对我隐瞒病情,我开始害怕 我飞奔到医院,你正拿着鸡腿,一边吃一边呜咽道:“一辈子快活完了,我还是第一次尝鸡腿的味道 ”
姥姥,我亲爱的姥姥!
而现在,你出院了,病却没有治好,姥爷说你还是经常不爱吃饭,睡不着觉,我又一次害怕,又一次心痛。你把自己包裹的胖鼓鼓的,但在强大的伪装也藏不住满头的白发,也淹没不了内心的憔悴,更掩饰不了瘦骨嶙峋的身躯。
沧桑的老人,历经沧桑的一生,岁月剥夺了你的青春,白发在满头肆虐……