我的姥姥作文
姥姥是一个身材矮小,行动缓慢,反应迟钝的30后。姥姥说她小的时候家穷,吃面糊糊长大的,后来嫁人后,由于姥姥干活不利索常遭人嫌弃,被迫赶出家门。再后来又和我现在的姥爷结为夫妇,生了我妈,我二姨、三姨和我舅。
我现在的慢性性格,多多少少也受姥姥影响,我爸说这是遗传。我不愿承认,嚷嚷道:“我比我姥姥强,我至少还能挣钱哩,挣的多少不说,反正挣着呢。”爸爸也只是灰心地“哼哼”,是笑非笑的。不过,古话说的好,不怕慢就怕站,慢工还能出细活。为了掩盖自己的“慢”,找了一个又一个的借口。有时自己觉得很庆幸出生在和平年代,要是出生在战争年代,我这么慢,不知被打死多少次了,那样,不得一辈子都埋怨姥姥?
姥姥慢归慢,但是姥姥心肠好,小的时候村里有外地来做买卖的,需要借个工具,进家暖暖什么之类的基本上都是姥姥家帮忙,姥姥说:“看见可怜。”也幸亏是那个年代,人们都很简单,换成现在谁敢让陌生人随随便便进家啊。
姥姥不光心肠好,关键姥姥能做到走自己的路让别人说去吧!姥姥没文化,用姥姥的话说是:笑话笑话他不笑话了。意思是他嘲笑你,嘲笑的累了就停止了。是了,我们都是生存社会的大背景下,得按照世俗约定好的规则行事,谁也不能违背,违背了你就是傻子,就得被嘲笑,被看不起,甚至被冷落。到了一定年龄就得结婚,到了一定年龄就得生子,你若不结婚不生子就说明你有问题,思想抛锚,得看心理医生。
每个人都是在这些所谓的条条框框下生存,做着不甘愿的工作,过着不愉快的生活,日复一日地度完这一生。即便有的有啥想法,稍微有点风吹草动,亲戚朋友来一大堆都劝说这不能那不能,如何如何,三下五除二就把你扑灭。所以说,真正能做到走自己的路让别人说去吧少之又少,因为我们都不愿被认为是傻子,更不愿承受那么多精神压力,宁愿委屈自己一生也不敢反抗。
以前,我也跟很多人一样,看不起姥姥,觉得她没本事没文化干活又慢。现如今长大了,觉得姥姥很伟大,她是真正能做到内心独立,并敢于面对自己,过好自己的人生的人!
如今,姥姥八十多了,祝愿她老人家健康、长寿!