每天都有日出日落,但太阳每次都会略微移动一下位置而造就四季之分;每天都有潮起潮落,而滚滚的潮水每次留给沙滩的都是不同的贝壳和虾蟹。人的生命中缺少了新意,就像世界失去了色彩一样一片苍白。只有具有新意,才能书写人生的美丽。
当那个辞官的汉子优哉游哉地在他的茅草屋前种下五棵柳树的时候,他似乎并没有想到他的这一举动对后世产生什么影响。五柳先生陶渊明,他丢弃那身华丽的官服而用那支清新的笔书写隐居生活中的山水真性情,写出了中国文坛的新意,如缕缕清风,拂去了多少失意文人心头的忧痛。“田园诗人”的美誉正是后人给陶渊明不落俗套、勇于创新精神的回报。他的新意,给后世留下了永远的美丽。
当那个右手长了六个指头的年轻人决定写书法时,他或许知道自己要经历多少磨难。学习过王羲之,琢磨过颜真卿,钻研过张旭,品味过赵孟頫,这位年轻人会写出什么风格呢?他落笔了,他挥毫了,“枝指生”祝枝山写出了专属他祝枝山的风格,不落俗套融百家之长的独特书风,被誉为“明朝第一”,从而跻身我国古代书法大家之列。且不论这位“江南四大才子”之一的才气,只是他独具新意的书风便足以让后人将他铭记。
当他手捧两只铁球立于比萨斜塔之时,年轻的科学家当然知道他面临着什么。
他在用他的一切包括自己的生命跟一位已逝的先哲和大众的先验进行一场斗争。
当他松手的那一刻,当两球同时落地的那一刹那,年轻的伽利略激动万分,他的猜想和质疑是正确的,聪明的亚里士多德错了!伽利略的新意拯救了日后的科学。
尽管这位“具有特殊勇气”的科学家最后还是被愚昧的教皇残害致死,但是今天的我们提起他,无论是谁心中都会油然而生神圣的敬意。伽利略永生,他用新意诠释了科学精神,让科学更加美丽。
有很多时候的司空见惯,再有一点点质疑就是另一番景象;有很多时候的习以为常,再有一点点突破就是另一片天地。就像陶渊明的诗、祝枝山的笔、伽利略的科学头脑,他们用自己的新意或促进或改变了自己、社会甚至整个世界,留下了太多的美丽。
让新意书写美丽吧,你的人生也会因新意而更加美丽。