我眼中的鲁智深作文
合上书本《水浒》,心中久久不能平静,感受着书中的激情澎湃,眼前浮现出一个硕大而豪放的身躯  他,就是鲁智深。
一提起鲁智深,许多人都会给他一个印象  肥头大耳,鲁莽,四肢发达,头脑简单,目无规矩。但是,翻开书本,一页一页的细嚼慢咽,我们就会发现,我们错了。
鲁智深,原名鲁达,生活在北宋年间。智深,是他出家后智真长老赐予他的法名。我给鲁智深这位人如此评价  刚爽豪迈,见义勇为,扶危济困,有勇有谋,嫉恶如仇。
翻开书本,第一个映入眼帘的,就是鲁达。当时的鲁达给人的印象 肥头大耳,豪气四放,正气不泯,是条好汉 。为了解救受约束的金氏父女俩,鲁达主动提出帮助这对与自己毫无关系的父女。在这里,仅仅是开头,已经把鲁智深见义勇为的一系列美好品质描写得淋漓尽致。
鲁达并非粗人。不仅如此,他还勇而有谋,粗中有细。在鲁智深一系列的 粗鲁 行为当中,字里行间无处不体现出鲁智深的深思熟虑。就像 拳打镇关西 一幕:为了使金氏父女平安离开,鲁达竟在店门口 坐了两个时辰 ,从而拖住店小二追寻金氏父女的举动。 约摸金公去得远了,方才起身。 在惩治镇关西时,更是令人拍案叫绝  鲁达,他并非不分青红皂白就动手  就因为你,欺辱金氏父女俩,我就可以借此大摇大摆地杀了你吗?不是!鲁达采取了先激后打的策略,先逼郑屠手持剔骨刀动手,然后把他引到街上,方才当众质问郑屠,最后动手,让大家知道 拳打郑屠 是一个正义的行为。直到后来失手打死郑屠,鲁智深也是随机应变,遇险不惊: 这厮诈死,洒家与你慢慢理会
从 拳打镇关西 到 听潮而寂,遇信而圆 ,鲁智深都发挥着重要的作用。没有了鲁智深,整部书就会变得惨淡无味,甚至连结尾也是如此。可以说,鲁智深,就是全书的精神形象,一条相当重要的动脉,起到贯穿全文的重要作用。
鲁智深,一位肥头大耳,看似四肢发达,头脑简单的家伙,却是一位爱憎分明,重义疏财,有勇有谋的铮铮汉子。 仁人--智人--圣人--神人--菩萨--罗汉--佛! 这也就不难怪后来历代学者对鲁智深有如此高度的评价了。