一天下午我在公园玩,眼看要下雨了,我刚想往家赶,突然被吓住了。在一棵大树旁,黑压压一片,原来是成千上万的蚂蚁正在忙碌地搬家。蚂蚁们来来往往,却忙而不乱,看上去整整齐齐,像一条流动的黑丝带,真让人惊叹!我呆呆地看了好长时间,直到一声响雷把我惊醒,我急忙跑回家。
在回家的路上,我想起大城市马路上的情景:汽车来来往往,经常发生交通拥堵,有时一堵就是好几个小时,甚至发生交通事故,给人们的生活带来极大的不便。我感到迷惑不解,马路上有交警指挥,有红绿灯和很多的交通标志,可还是经常堵车。而蚂蚁们没有指挥道路的“交警蚁”,更不用说红绿灯、各种交通标志了,可它们为什么就从来不会“堵车”呢?
回家后我查了资料。原来有科学家做过实验,他们观察发现:成千上万的蚂蚁在搬运食物时,如果一只蚂蚁从一条相对拥挤的道路搬运食物回家,迎面碰到一只蚂蚁就会把那只蚂蚁推到另外一条路上;如果这只蚂蚁从相对通畅的道路搬运食物回家,迎面碰到一只蚂蚁就不会理睬继续回家。蚂蚁就是这样传递道路信息,从而保证道路的畅通。
如果我们能发明一种信息接收器,那该多好!这种信息接收器可以提前告诉后面的车辆前方路况信息,让他们及时改道。那样道路就能畅通,再也不会有交通事故了。人们的生活就会更美好。