细节的作文
有人说:“做大事者不拘小节。”我不这么认为。你相信细节能反映一个人的素质吗?想象一下,一个人连最小的事情都做不好,怎么能成就大事。
当你看到一个乞丐的碗里有几分钱被风吹走,你是笑着还是跑去捡回来还给他?当你在香蕉皮上滑倒时,你是站起来骂人,还是一言不发地把它捡起来扔进垃圾箱?看到红灯亮了,是毫不犹豫的冲还是静下心来等?这些生活中非常常见的细节,处处都能体现一个人的修养。
有个幼儿园招老师,三个人报考。在幼儿园附近,他们看到一个孩子在哭。两个人离开的时候好像什么都没看见,因为他们觉得这点小事影响不了他们申请的大事。但第三个人马上停下来,哄着他,问他情况,帮他找妈妈。当他的“妈妈”来带走孩子时,她也带来了一个信息:她被录取了。是小事,体现了她的爱。试想,一个对哭闹的孩子毫无感觉的人,能不能成为一个能无私地给孩子爱的好老师?小细节展现一个人的内心灵魂。能说细节不重要吗?
一天,在放学回家的路上,我看到一个高大时尚的年轻女子边走边喝汽水。也许是因为天气热。她分三次喝,五次除以二。然后,我看到她的手松了,“当”的一声脆响,汽水瓶躺在她的脚边,我看到她飞起,穿高跟鞋的脚,划过一道弧线,汽水瓶呜咽着滚到路中间。突然,我呆了:多么肮脏的心,包裹在她华丽的外表里!就是这样一种反映一个人内心世界的习惯性动作。
其实生活中有很多细节,只是我们不在乎。一个不经意的动作,一句不起眼的句子,都是一个人的闪光点。想要鹤立鸡群,就要有智慧,从小事和细节做起。古人云:“不要恶小,不要善小。”难道不是如何面对细节问题的答案吗?
让我们关注细节,从小事做起,用这些水滴充满生活的水瓶。