一个熟悉的人作文
我家有个神气十足的“一级大厨”,她就是我最最亲爱的好外婆。
别看她已经66岁了,头发花白,张罗起家里的大小家务却是非常利索。外婆擅长烧各种色香味俱全的家常菜,我和妹妹都被外婆养的肥肥的、壮壮的。我和妹妹都爱吃外婆烧的独家秘汁油爆虾,我专吃鲜嫩的虾肉,妹妹专吃虾汁拌的米饭。国庆假期的第一天,我就打点好行装飞奔“龙井9号”——我朝思暮想的外婆家。外婆一听说我要去,挂下电话便坐了好几站公交车去茅家埠买了足足一斤河虾。我一进大屋门,就把外婆紧紧搂住,又亲又叫。外婆一边嘴里不停笑呵呵地叫着“心肝”,一边就拉着我的手冲进了大厨房。“哇!河虾!”我的口水都忍不住冒出来了。
只见外婆操起大铲子,把奶奶乡下亲手做的喷香菜油倒入锅中,等油渐渐“噼啪”作响,她便信手一捞,大把大把地把虾全放进了锅。一瞬间,刚刚还活蹦乱跳的虾全部泄了气。外婆左一下右一下的翻炒着虾,先后往锅里加了生姜、大蒜、料酒、酱油和糖,无敌油爆虾迷死人的香味开始直冲我的鼻子,又迅速在整个房间弥漫开来,还把嘴馋的妹妹吸引了过来。这前后不到三分钟,随着一个大翻锅,外婆就把满满一盘油爆虾搬上了桌。我和妹妹就像两只小馋猫似的趴在在桌沿,双眼直勾勾地注视着它们。开饭的时候外婆一边给妹妹拌虾汁饭,一边给我剥虾。我津津有味地吃着虾肉,感觉幸福得快飞上了云霄……除了油爆虾,所有的素材只要到了外婆手里,就会变得超级好吃。
真希望每天都可以吃上这位“一级大厨”炒的菜呀,因为这些菜里都饱含着外婆对我们深深的爱!