遗失在冬日的温暖作文
冬天又过去了,就连冬日里的那点儿温暖也一并带走了――这,都是春天的阳光告诉我的。
在20xx年的冬天,你可以看见两个耷拉着脑袋的孩子在书桌上写啊写的――一个是女孩,胖乎乎的,另一还是女孩,但她相对瘦些。
这两个女孩在一起研究题目。平日里,瘦女孩每天都去胖女孩家,两个可爱的女孩的家离得很近,仅一步之遥,其实又很遥远。因为胖女孩生活在都匀,读书也在都匀,她只是来和母亲过年罢;她不介意从繁华的闹市中走出,而来到这个芝麻大的地方过年。瘦女孩却在这个穷乡僻壤里生活和学习。瘦女孩想,她一定是快乐的,不会因为父母离异而痛苦。
两个小女孩在一起的季节里,瘦女孩读六年级,胖女孩比瘦女孩小一个“号”,读五年级。她们都是各自学校的各自年级的佼佼者。是啊,胖女孩总是邀请瘦女孩一起做奥赛题。
她们两个人成天在一起,再加上两家是亲戚,两个女孩的关系情同手足。在那个充满阳光,充满温暖的冬日里,两个无忧无虑的女孩过着属于她们的每一天。
一天,瘦女孩问胖女孩:“20xx年的寒假你还会来么?”
这个问题使两个女孩都陷入了沉默。空气中散发着悲伤的气息。
“吃饭了――!”她的嘴里屏出这一句话,打破了两人的无语。这个问题成了一个谜,直到今年的寒假我才知道谜底――
瘦女孩回到家后,感觉很冷,不停地在烧得正旺的炭火边取暖。顿时,一股暖流灌注她的全身,耳朵都发烫了。但看得出来,瘦女孩在想着那个谜。一会儿,她抬头看了看阳光,忽然,她的嘴角微微向上翘起,她笑了――寒冬有你,是多么的惬意和温馨!是的,胖女孩还会回来的。
依照我的想法,瘦女孩第一次定然感觉冬天是很温暖的,因为她们之间的纯真的友谊;第一次瘦女孩体会到了什么是“光阴似箭,日月如梭”,因为和胖女孩在一起,她忘记了时间,忘记了所有的烦恼。
冬天过去了,是在和煦的春风,快乐的气息,离别的味道中飘然离去的。也正是在这个亦悲亦喜的时刻,胖女孩回到繁华的闹市中去了。一切,显得那样悲伤,又那样欢快。可瘦女孩却不知道怎么联系她,瘦女孩只好等待又一个寒假的到来。
可在这个寒假里,胖女孩却迟迟没有出现。去年冬日的温暖,只能飘荡在瘦女孩的心头和那年冬天了。温暖,在冬日早已没有。那个谜也解开了,但是,胖女孩这个寒假却不会来了,她们不能在一起享受快乐,享受阳光了。遗憾的是,这不是瘦女孩想要的答案。
或许是因为今年冬天瘦女孩家没有买炭,那份温暖也就不在了。随着炭火销声匿迹了――至少我是这样想的。但瘦女孩更多的是等待和奢望。
瘦女孩就是我,胖女孩是蒙蒙。她既是我的好朋友,又是我的好妹妹。但与其说她是我的妹妹,倒不如说是我的好朋友。
去年的冬天,我遗失了一样东西。