一张照片
回忆往事,我们大概回想起童年的美好时光,让你情不自禁地笑起来。但是,当你看见这张老照片时,你就不会不由自主的笑起来,定会热泪盈眶。 1937年8 月28 日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,这张照片就是当时记者拍下来的真实情景。 这天,阳光明媚,晴空万里,上海南站和往常一样,涌动的人群川流不息。突然,天空传来“嗡嗡”的飞机声。还没等人们反应过来,地面上就传来了“轰隆隆”的爆炸声,那声音响彻云霄。不到三分钟,火车南站就像变魔术似的变了个模样:倒塌的楼房,炸毁的铁轨,无助的孤儿,无不述说着侵略者的残暴、凶狠,偶尔还能听到医生微微的呻吟,四处充满了悲惨的叫喊声。 其中,铁轨旁还做着一个幼小的男孩。他似乎在叫喊着什么。哦,我知道了,同学们也知道了,全世界谁都知道了,他在喊:“妈妈,妈妈!你在哪里!妈妈!妈妈!”小男孩脸上布满了晶莹的泪珠,像珍珠一样滚落在地上,述说着侵略者的自私、残忍,也述说着战争的伤害、无情。 这时,谁也不知道,这孩子的母亲到哪里去了。被炸死了,跑了这都不能说明孩子母亲到底哪里去了。 眼前的废墟、孤儿,不都是日本侵略者在中国留下的滔天罪行么?这些孤苦伶仃的孩子不正证明了你们在中国的“东亚共荣”是谎言吗? 回忆往事,让你想起痛苦的、伤心的、悲惨的、快乐的事情,让你知道中国是怎样接受命运挑战的。