我爱雪,我亦恋梅。
“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费篇章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”这是一首被后人传颂了几千年的名诗,而诗中的梅与雪在各路文人墨客的笔下更是不知争斗了几千年。
梅是高雅的象征,是古代文人骚客们争相赞颂的花,所以像“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来 。”这样的诗句数不胜数。梅还给人一种温暖惬意。在寒冷的冬天,漫步在这香雾缭绕的梅林里,那阵阵的寒意霎那间就被梅那温暖的气息驱赶的荡然无存,只剩下那淡淡的清香。花香虽淡,可是却有股奇异的力量,顷刻间便把你的心都留在那里。而这却是雪所不能及的。但梅所吸引我的不止是花香还有她那一身的傲骨。“傲气不可有, 傲骨不可无。”是梅的生命谏言,她一生都在为实现这一理想而奋斗,她永远都迎难而上,和寒冷的冬天、凛冽的寒风做着对抗,永不退缩,永不屈服。
雪是冬的魂,冬天如果没有雪必定会少去一半的姿色。因为雪本身就是美的,所以“浓妆淡抹总相宜”,不管是大雪还是小雪都有其独特的韵味。大雪气势磅礴,鹅毛般的雪花不间断的落到地上不一会一个银装素裹的世界,便呈现在我们眼前,所以大雪就像是素描,线条简单,却形态逼真;小雪温文尔雅,流星般淅淅沥沥落到地上,却转瞬即逝,要用很长时间才能勾勒出一幅完整的画,所以小雪就像是水墨画,要一点一点的积累。可是不管是大雪还是小雪,雪的白确实一成不变的,所以雪天总是那么亮,但却不刺眼。而这恰恰是梅所没有的。
雪与梅各有所长,也许还要争斗几千年吧。