人生作文
人生就是一次列车,总会有一些人下车,也总有一些人上车,这些形形色色的人总会影响到你,他们总会在下一站下车,可自己却不知道自己在哪里下车,也不知道自己的终点站。
我是一名中学生,我每天坐着公交车上下学,每天都是同一个地点上下车。日复一日,每天都是如此循环。有时,坐在公交车上,望着车窗外的风景,我会想:每天都是这样的风景,什么时候才会改变呢?我每天都在那里下车,这只是我暂时的目的地,可是我不知道我真正的目的地到底在哪里。
当这一切都改变时;当我不再坐这辆公交车;当我的目的地不再是清水三中时,我已经到了人生中的重要时刻之一——面临中考。中考过去,该分散的人终究会分散,每个人走上不同的道路,到那时我又该何去何从呢?如果我在中考中发挥超常,考上市一中,以后的道路也许会比较平坦,可又如果我因一时紧张而发挥失常或因某种原因连县一中都上不了,前途一定渺茫吧。
我的好胜心告诉我:一定要努力,不要让自己落于人后。我不甘心也不想就此认命,正当我下定决心努力奋斗时,我的又一个意识告诉我:这样有意义吗?你这样做是为了什么?是为了那所谓的以后平坦的路还是不服输的虚荣心。就算是这样,也不是所有的付出都是有回报的,以后的路未见得会平坦,目的地未必会清晰,终点站也未必会到。
是啊,的确这样,我又得重新思考人生了,我究竟是为了什么?我本是优柔寡断之人,这样的问题可真是烧脑。
我的这趟列车,会开往哪里呢?在每个站点都会遇见哪些人呢?这趟列车该怎么开呢?我必须要好好思考这些关于我人生的问题了。
这些问题迷惑了我许多天,我苦苦询问,却得不到答案。终于,慢慢的,在经历许多人和许多事后,我豁然开朗,不再纠结了。人生短暂,谁都不知道命运会给自己怎样安排,自己以后的路怎么走,但是就算未来有许多困难,路还是要走下去,这趟列车还是要开下去,车还是要坐下去。生命是有限的,在生命中体现出自己的应有的价值,这就是我的人生目标,也是我奋斗的动力!