在一个池塘边,有一片泥滩,没有人去那里,因为那儿除了泥巴还是泥巴,就这么持续了好几年。岸边修了公园,人们把现成的柳树插进岸上的泥土。
就在那年秋天,岸边的柳条随着秋风慢慢地飘,缓缓地落在了那长满青苔的池塘上,再来一个漂移,“咚”!“吱——”!枝条碰到了泥滩上的石头,被池塘里的水,慢慢地淹没了……
立春后,家家户户团圆日,又那么冷,谁都不想出门,更别说去公园了。
而一年之前被泥土拥抱在怀里的柳条早已在土里选好了家,扎根了!
三月,公园开始热闹起来,泥滩里的柳条发芽了——那么嫩!那么绿!那么新鲜!
可它永远不怕那些顽童把它踩烂,因为它在一个不为人知的地方生长着……
六月,柳条变成的芽儿早已成了有着坚固外壳的杨柳树,叶子还没有长起来,可是苞长得很好,这一切都是泥土和池塘的功劳,它们每天帮助柳树成长。掉下的柳絮像是泪水,是在感谢它俩的贡献吗?
七月了,工人们在通往池塘的路上翻一下新,打造了一下,杨柳、泥土、池塘,看起来是一个完美的组合,可是谁又知道,它们背后艰辛的路程……
新的一年又到了,那是一个冬天,杨柳干得发脆的枝条掉了下来,没有人在公园玩了。新的一年又该忙碌了,可是杨柳却睡了,在池塘和泥土的拥抱下睡得很沉,默默向下扎根,默默等待着,等待着开春再为人们努力绽放。