暑假的一天,我和妈妈去青檀寺旅游。
来到青檀寺,我们先后游览了天王殿、卧佛寺、奇妙的大雄宝殿。看到了二树合一的千年银杏树,像孔雀开屏的千年古檀树,还有叫“怀中抱子”的千年古檀饱经风霜,叫“樵子下山”的紫檀树各式各样……但是我最喜欢名叫“蛟龙腾空”的青檀树。
“蛟龙腾空”是一棵生长了一千多年的青檀树,它生长在青檀寺门口一片平整的土地上,它的主干直径大约有一米半,高大约有十五米,整棵树长得枝繁叶茂。据说它曾被雷电击中过七次,每一次人们都以为它死去了,可是每到第二年的春天,它又长出了新枝嫩叶,生长得还是那么的茂盛。
到了金秋,山谷中红枫、银杏、青檀,红、黄、绿三色交相辉映,构成了一幅美丽的图画。幽谷、古寺、湖光三色构成了古峄县八景之首——“青檀秋色”。置身于如诗如画的青檀寺中,我仿佛来到了梦境:顽强的青檀树爷爷正在给我讲述他与雷电抗击的故事。几棵在岩石上生长出来的青檀树,非常雄伟,非常壮观,在这么恶劣的环境中,他们竟然生长得这么茂盛,让我再一次感受到了青檀树的顽强。
青檀树,你的精神深深地打动了我,我要向你学习,做一个顽强不息、永不退缩、对社会有用的人。