让脚步停下来】
让脚步停下来,你就是一道风景。
小时候,我时常羡慕多才的人,所以当我每次看到这样的人的时候,我总忍不住用眼睛的余角看着他们。总是寻找这类人,仿佛只有这样才能弥补自己的不足。可是,在发生了一件事情后,我才终于醒悟过来。
很清晰的记得这事是发生在六年级,我被选为汕头市“优秀少先队员”,所以可以和学校的一两个老师一起去参加实验学校举办的活动。当我和老师踏进学校的时候,我几乎被眼前的一幕幕给惊呆了。一个个比我小的孩子都拿着小提琴,最小的应该只有四五岁吧,还有一些比较大的女孩男孩拿着吉他,好多好多,都是要参加比赛的。我瞄了四周这一切、心里开始有点不平衡了……
老师带着我一起进去里面,我们找了位子坐下观看着她们精彩的表演、唱歌、舞蹈、吉他、小提琴、……一样一样的让我看在眼里,顿时的我开始羡慕起来了。观看了好久,比赛也到了尾声了,即将举行的是颁奖仪式。我呆呆地注视着那个宽大的礼台。随着音乐的节奏,颁奖典礼由开始逐渐到了高潮,最后终于落幕了。整个过程中,我目不转睛地看着拿着奖杯的人,他们闪烁着生命的光辉,诠释者生命的意义与价值。
在路经后台的时候,我的脚控制不住地走了进去。按这学校的规定我是不能进去的,所以我只能偷偷躲在一根硕大的柱子后,他们脸上都有难以遮掩的喜悦。我静静地看着他们陆续离开,当后台空无一人时,我意外地发现角落边还有一个奖杯遗漏在那里,它挺直地立着,散发出它独有的光芒。我什么都没想,大步走过去捧起它,第一次拿着奖杯,即使不是自己的,也觉得很兴奋,一直捧着站在原地,舍不得放下它。
不知道过了多久,只听见一声呼喊“同学。”我这才醒悟过来,循声望去,站在我面前的是一个气质非凡的女生,她脸上呈现出一个略带焦急却又释然地表情。“那个——恩——谢谢你,你一直在这等这个奖杯的失主,对吧?”我这才注意到她的目光一直停留在奖杯上。“真是太谢谢你了,你真是太好了,”她说得很激动。“嗯——不用谢——呵呵”我说着把奖杯递给了她,她再三感谢我后,转身离开了。
我看着她渐远的身影,心中仿佛划过一道亮光。她刚才在赞赏我,她在感谢我,没错,原来我也可以是一道风景线。就在此刻、我明白了自己也许应该停下脚步,不必去寻找别人的光辉,不必去羡慕别人多才多艺。我只要站在属于自己的位置上,不断地展示内心世界的丰富内涵就好了。如今认清自己往往比注视别人更重要。不能一味裹奖别人贬低自己,只要我不懈追击,相信自己肯定不会比别人差的。
朋友啊,如果你还没有驻足,还在马不停蹄地去羡慕别人,仰慕别人,那么请马上停下你的脚步,因为你也是一道风景线。