与法同行抒情作文
在生活中,我们常常会遇到一些事情,需要法律的保护。只要我们遵守法律,它就能有效地保护我们,为我们做出一定的贡献。我们作为一名少先队员,作为一位社会小公民,应该学法、懂法、知法、守法,学会用法律来保护自己的合法权益。
记得三年级上学期,陈老师跟我们上了一节品德与社会课《一封特别的来信》,让我们初步了解了《预防未成年人犯罪法》。此法的通过,着重保障未成年人的身心健康,维护了未成年人的合法权益。通过学习,我不由得想起了发生在我们身边的一些事情。
一天,我上学经过一间小店时,看到里面有很多学生,走近一看,原来他们在参加小店里的抽奖活动,久久都不离开小店。他们都买了小店里的物品进行抽奖,想碰碰运气,小店可热闹了。看到这种情况,我马上报告老师,我不想让同学们上当受骗,这些都是小店老板为了生意,才做出这些违法的事情。遇到这些事情,我们一定要有自控能力,避免上当受骗。
记得我上学期,我们班的一个同学小东为了上网吧玩游戏,不仅偷了爸爸妈妈的钱,还偷了同学的钱。事情是这样的,我们学校附近有一间黑网吧,只要有钱上网,就不管对象是谁,都能进入网吧。老师曾经给我们说过,进入网吧的年龄一定要满十八周岁,未成年人是不能上网吧的。那个老板为了挣钱,就让小学生也进网吧。小东刚开始就用自己的零用钱,后来染上了网瘾,那些零用钱就不够用了,没有钱,怎么办呢?偷!后来在老师的教育 和帮助下,他戒掉了网瘾和偷窃的行为。我们一定要知法、懂法,才不至于使自己走向犯罪道路。对于那些黑网吧的老板,他们知法犯法,也会受到法律的严惩。
我们作为二十一世纪的阳光少年,应该遵守学校的各种规章制度,遵守社会上的各类法制法规,做一个德、智、体、美、劳全面发展的小学生,决不能知法犯法,更不能愚昧无知地跟着他人犯法。
与法同行,让我们懂得岁月之短暂,生命之宝贵;与法同行,让我们摆脱冲动与鲁莽,拥有理智与稳重;与法同行,让我们拥有灿烂辉煌的明天。