当文明的春风吹遍祖国大地时,文明之举随处可见,文明之事时时发生。你看,文明就在我们的身边。
那是一个星期天的清晨,雨下个不停,我和妈妈来到公共汽车站等车,等车的人们排成长长的一队。站在最前面的是一个十来岁的女孩,她手里撑着一把漂亮的小红伞,焦急地望着车来的方向。忽然马路的对面跑过来一个与她年龄相仿的女孩,女孩没有打伞,雨水几乎淋透了她的全身。这时,站在前面的女孩高呼一声女孩的名字,连忙用雨伞为女孩遮住雨水。“下雨了,你怎么不带伞?”“我的伞坏啦,送去修,还没有修好。”两人正亲热的说着话,公共汽车开过来了。“你没带伞,就先上吧!”说着,就把后来的女孩往车上推。我心中的怨气不知不觉地冒了出来,心想:怎么能这样,这又不是她家的车,凭什么随便让人插队!我顿时感到那把小红伞变得有点刺眼。排在第二位的阿姨正等着撑伞的女孩上车,她却闪到了一边。等到阿姨收伞上车时,女孩已经站到队伍的最后边去了。我走上车,坐在座位上,对自己刚才的想法感到内疚,脸也微微有些发热。我隔着车窗看到那把小红伞在雨水里闪闪发光,像一朵绽开的水灵灵的荷花。
红伞下的女孩时时激励着我,当盲人过马路时,草坪上有纸屑时,教室的黑板没擦干净时,我就会情不自禁地伸出我的双手。文明是一种神奇的力量,一句亲切的问候,一个简单的手势,一个普通的动作,都会让人感到温暖,感到幸福。其实,要做到文明并不难,只要从我做起,从身边做起,让文明之花盛开在每个人的心中,我们的社会就会变得更加和谐、更加美好。