天又微微雨,难见双飞燕。
此刻我在城市一隅,坐在由钢筋和混凝土砌成的楼房里,恍然觉得,已经很久没有看到过燕子了。
印象里的春日,应该是古诗词中所描绘的那样,满园花柳,飞絮蒙蒙。一场春雨后,鱼儿自横波中跃出,湿润的泥土里惊见草芽,一阵春风来,双飞燕子斜。一提燕子,脑中就出现了灵动纤巧的一把亮黑的剪子,本该在春天处处可见的精灵,如今却不知藏在了哪里。
往事如窗外氤氲的雨气,呼唤我回倒梦幻童年。
小时候,我常去乡村,却是能时常见到燕子的。
记得外婆家瓦房的屋檐下,就有燕子的巢,青灰色的泥和着千草,牢牢粘在檐下。巢里不时会传出清丽婉转的呢喃唧吆,待到春意最依时,还会探出几个圆滚滚的小脑袋,眼睛黑溜溜地朝外张望。
乡村这个词,容易让人想到破败和荒芜,可是恰恰只有乡村;才随处可见燕子这种有灵气的小生命。这最朴实无华,最远离尘嚣之所,没有高楼大厦,没有车马喧哗,却往往能繁衍出最绚丽、最夺目的美好。
外婆家的天井里,西房门口种了一株月季花。是我年幼的时候;亲眼看见外婆从邻居家要了一根月季的枝千,用小铁锹种在了那里。后来每年回去,它都长高了一些。一个春日,竟看见它开出了几朵硕大的月季,是那最纯正的胭脆色,最本初最正宗的红。我从未见过那么大的月季迎风傲立枝头。
在城市里,我看过很大的月季花园,看过千万朵月季争奇斗艳跳入眼帘,却远不及这几朵瑰丽。那些花园中养殖的月季,有专人培育谎水,有温房和肥料;那些深红浅红,像是工厂车间里精雕细琢生产的精装货物。而外婆家的这株,扎根于最普通的土地里,饮清京的雨水,长出最坚硬的刺开出最饱满的花,有著无与伦比的灵气。那最鲜亮的红色之中,是有着灵魂的。
概因最朴实的地方才有肥沃的土壤才有合适的养料能让所有的美好自由地生根发芽,开花结果。
乡村里令人难忘的,还有城市里找不到的童趣:奔跑在阡陌纵横的乡间小路上,掐比头还高的油菜花,把鹅黄的花粉徐在脸上,在龙游河中锈蚀的破船里抓黄鳝,在芦苇荡里钓出成串的龙虾,用网兜网下黄橙橙的大柿子,看到出生不久的小猫迷迷糊糊地睁眼...-些回忆如繁星一般镶嵌在梦魂里,长大后在城市,再没有这样的经历和这么肆无忌惮的快乐了。
也许只有嗅到空气中土壤和青草的味道,踩到软软的泥路上,才会役有失重感,才能品味来自自然的快乐。
如今与乡村渐行渐远,今日清晨;看到冷雨敲窗,玻璃滑泪,忽然想起了本该在雨中穿行的燕子,已经许久未见了。
期待今晚,在枕边朦胧的蓼境里,温润如酥的小雨中,有一双燕子像歌声一样,穿过漆黑的探夜,轻轻飞来。