自由的作文300字
《时代广场的蟋蟀》这本书我原先读过一次,现在重温这本书,感触很多。
这本书主要描写了一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间发生的不寻常的友谊故事。蟋蟀柴斯特生活在乡下的草场,却因贪吃,阴差阳错来到了时代广场的地铁站,幸运地遇到了聪明而又略带市侩的老鼠塔克、忠诚的亨利猫以及爱它的主人——玛利欧。它以它的音乐天赋,成为了震惊整个纽约的演奏家,并且回报了朋友的友情,也帮助主人一家摆脱了困境。但是,功成名就的它却高兴不起来,时常思念乡下自由自在的生活,最后在朋友们的理解和帮助下,终于回到了自己的故乡。
我非常喜欢这个故事,也喜欢永不畏惧的塔克、亨利和会演奏曲子的柴斯特。但是,我更喜欢这本书后半段,出了名的柴斯特为了寻找原先的那份自由,而毅然放弃了功利,这才是这本书的精华所在。
这篇文章多次描写了它想要自由而为此付出了很大的代价,抛弃了给它带来名利的荣耀。是的,荣耀虽然是件好事情,它也感到很快乐,但是同样,它也感觉到疲倦,所以,它选择了找回自由。
我们人也一样,不要只想著名利,而是要快快乐乐地、自由自在地生活,这才是最重要的。