小学六年中,有许多次中队会,都非常令我难忘,但六年级那次中队会让我记忆犹新,因为那是我亲自策划并举办的。
六年级时,班里举行了一次中队会,我是班中的宣传委员,组织中队会的任务自然而然地落到了我的头上,我也认真准备着。
每一次中队会,都是要有同学们上台表演节目的。所以第一件事情就是登记节目。中午,我站在讲台上,说:“有谁想在11月主题中队会‘科技成就未来’中表演科学实验或者讲述科学故事?”马上有许多同学围在了电脑前。我说:“想报名的同学们请排队,不要挤。”第一位同学是李同学,我问:“请问你们一共多少人,主题是什么?”她说:“哦,就我一个人,题目是‘宇航员在太空中的生活’,大约需要3分钟。”“好的,报名成功。谢谢你对中队会的支持。”我说。就这样,所有将近20个节目登记完了。
接下来就是节目编排了,这也是最困难的环节。因为节目多,而时间只有40分钟。所以要尽可能将时间长的实验穿插在科学故事中。比如说实验时间最长的“纸锅烧水”,需要7分钟,而将它穿插在李同学的科学故事中。在“烧水”的同时讲故事,这样节省了时间。在中队会上,当该“烧水”时,李同学的科学故事解除了大家等待水开的乏味,也得到了很不错的反响。
该制作幻灯片了,先将编排好的节目按照编排顺序打出来,再根据主题中的关键词上网找图片,比如我的节目“苹果的氧化”,有“苹果”这个关键词,我边上网找了一张苹果的图片。然后在幻灯片的右上角写上了“实验危险,请注意安全!”的字样,安全第一嘛。最有特色的应该算是吴同学和王同学的“浮起来的鸡蛋”的幻灯片了。我先找了一张水瓶的照片,然后又找了一张鸡蛋的照片。现将鸡蛋的照片放在水瓶照片“瓶底”的位置,然后编辑鸡蛋向上的动作路径,使鸡蛋“浮出”水面。同学们看到这个,一个个都惊叹了起来。
中队会圆满成功,我很开心。当然,也不只是因为成功了,更因为这次中队会是我亲自策划举办的!
六年的小学生活很快就要过去了,我和同学们非常依依不舍。但我会永远记住这次中队会的,因为它不仅仅锻炼了我的组织能力,更增进了同学间的友谊!