2020关于端午节的作文
端午节——这个中华民族的传统节日,能让忙碌的人们放假休闲、和家人团聚、吃上香喷喷的粽子,真是一个令人幸福的习俗和传统。我好喜欢!
端午节提得最多的自然是粽子。早在一周前,姥姥姥爷就把宽窄整齐的粽叶泡在水中,然后把准备的小枣、蜜枣、豆沙、葡萄干、肥瘦猪肉等用小盆分开,把肉切成小方形浸渍成酱油色,米也拌匀了。一桶粽叶、一锅米、一盆肉、一堆麻线,几盆馅、姥姥姥爷就坐在小板凳上包粽子啦:拿两张粽叶并排整齐,折成漏斗状,舀一勺米,夹一大块精肉和一小点肥的,用米盖上,手指捋平,粽叶翻来覆去包紧,再扯根线一头咬在齿间,一头绕几圈扎紧,扣个活结就成了,干净利落。包出的三角粽、枕头粽都边是边、角是角,绝不会散开。小枣粽、蜜枣粽和小豆沙粽更是连麻线都省了,直接把粽叶的末梢插入叶边就结实了。一大家子的人都在一起,姥姥姥爷要忙活好久才够大家尝鲜。姥姥姥爷包的肉粽是我最爱吃的,煮熟之后肥肉都化开了不会感觉油腻,粽子则咸淡适中,糯而不烂,还有最解馋的肉。
传统会随着岁月的流逝和我一起成长,越来越清晰的种在我幼小的心灵中,和家人团圆吃粽子的情景永远不会淡忘,端午节已经成为一种深刻的文化走进我的生活,凝聚我的情感,我不仅懂得了国定假日,我更珍惜一家人的感觉。今天这端午的味道,就是明天对童年的回忆。相信从小家升起的爱必将会打动全世界!