班主任的作文
作为一名中学生而言,我觉得在我初中这三年间最幸运的事情就是有她这么一个班主任。
她是一名中年女教师,她也算是那种身材比较魁梧的人,看起来就很高大很强势,在我们学生的眼里,她可不是一般的强更不是一般的厉害——她的课就像是战场,她的每一句话似乎都充满了火药味儿,而我们自从成为她的学生后,就每天过着实战带弹练习的日子。她的年龄不用说,但是我从来没有在她的头上看到白发,她的头发染成了酒红色,一看那种短发就知道她不是为了漂亮,只是为了在学生面前保持一种教师的好形象,整洁干练。她姓王,这似乎也早告诉着我们,她就是我们的头儿,一个不容反抗的王老师!
她平日里总是板着一张脸,看起来就像是一位不苟言笑的人,可见如若不是天性如此,那就是习惯了——习惯了生气。这就是她留给我们的第一印象。可是渐渐地,我们发现这位比我们的父母还要年长的老师真的是一位不可多得的好教师,她辛苦、负责、认真、称职……
其实她是从心底里把我们当做自己的孩子一样来管教的,虽不如父母那般无微不至,却也不亚于父母的严厉,也有着父母一般的慈爱。听说曾经有一位学生,在离校之际,会想起自己被王老师严厉教训的三年时光,不禁顿时感慨万分,最后,以一声“王妈”向王老师表达了自己的敬意。
我觉得我是一个幸运的学生,因为我也是王老师所栽培的千百桃李之一;我是一棵幸运的树苗有王老师这么一个辛勤负责的好园丁;她不仅给了我足够的养料来帮助我茁长成长,她更教会了我要做一棵挺拔的树,要做一个真正的人!
很多家长都有这么一个概念:只要孩子学习好其他的什么都无所谓了。可是我们的王老师并不是这样想的,有一句话:要成才,先成人。
记得有一次快要放假了,我们留下了几个同学一起打扫教室,其中还有我们班的学习顶尖的学子。可能是因为太兴奋了吧,值日的时候有些懒散,王老师二话不说就把她批评了一顿……平日里,她可是我们班最令老师省心的学生了,她被训可是一个罕见的事情,还不是因为现在所有学生最关注的学习问题,而是因为一个不起眼的值日问题。
要认真对待身边的每一件事,无论大小,都应该尽力把它做好,哪怕是我们不能把它做到完美,并经我们还只是一个个涉世未深的中学生,但我们也应该对得起自己的心,要让这件事让别人看起来觉得:这是一个“人”做的!这是做她三年学生让我明白的道理。
王老师经常会斥责我们某一个人,也很少会有人跟她辩驳,不仅是因为她总能给我们一种不可反抗的威严,还有内心里令我们无地自容的挫败感,也许我们很多人都是因为王老师的教训,才开始真正地认识到自己的不足,看清楚自己的缺点。
有这样一个班主任,我真心觉得幸运!