班主任的作文
他的课,我从不敢怠慢。因为我怕。怕,不是怕他是我们的班主任,也不是怕他的拳头。而是怕他的笑。
我依昔记得那天的空气有点闷毕竟是夏末的开学报名。第一眼看到那严整的灰色西装,我的感觉就是:有某种未可知的力量藏在了下面。不过,那感觉随着接下来的一脸灿笑也就化为寥寥了。反而倒显得有一丝轻微的温柔。我的直觉是:伊过中年,底蕴有减。
然而,在以后的日子里,才发觉那笑虽然平易近人,但蕴含着股刚毅的深不可测的力量。
我似乎有点怕了。
他的语文课上,时而,似乎就要点透了那点“玄机”,但是没有,而是把我们的思维慢慢渗透了进去。不急亦不燥。时而又让我们各抒己见。无所拘束。而他,或笑着点点头,或笑着称赞。于是,初识牛犊不怕虎的我们愈见热情,整个课堂似乎就是我们自己的“日不落“帝国。思维被热情摩擦得闪动知识的火花。
等到热情微减,他又娓娓道一段段有声有色加以手舞足蹈的故事或传奇。时而犹如大河之水,滚滚而来,我们都屏住了呼吸;时而又如春风细雨,道不尽绵绵之情。
当然了,我们的思维不可能总跟得住,毕竟我们是后知嘛,常有的思维滞后也就在情理之中。每当这个时候,他总是“哈哈”地笑了(我仔细数过,不多亦不少,仅此两下。)这不是冷然一笑,这一笑整个课堂立马缓过了生机。但这一笑,似乎蔑视一切。我不知道我的毛骨是否悚然,但麻酥酥的电流般的感觉,已是遍身。我的每一个神经元似乎是竖了起来。
这笑,底气十足,气宇轩昂,总让人心生振奋。尽管是极其短暂的!
这笑,常使我想起一个人——魏武大帝。或许,是他们同为“曹”吧。我想,那魏武挥鞭,东临碣石,冷然大笑,一定是无比自负了。那一笑,群雄无处栖身;那一笑,天下唯伊独尊!那一笑,是何等的盛气凌人,何等的深不可测!
我能不怕么?或许,是我过于敏感。
我极力想透过这笑,看清那本质的一面。然而,限于当时的种种,我无力穿透我充满无知的视野。至于此,才恍然觉悟:那是无穷知识的巅峰,那是无穷知识的汪洋。无知岂能与之争锋!
无知?
无知!太可恶了,我要亲手将你消灭!否则,我一定是一只可怜的羔羊。任人宰割!!!我似乎有点恨了。曽妄想横刀立马与天地之间的荣耀,现在看来,还有一段很长的路。
行文至此,胸中油然升起一股热气来。屈指一数,班主任离开我们都快一年了。他的离开,我们都能理解——小庙难容大佛,是龙总有朝一日飞上天堂。
但是,在这理解之余,难免一丝伤感。
走吧,不必回首。
尽管你气宇轩昂,超世脱俗,但你不过血肉之躯。我知道你放不下什么。放心吧,你的弟子不辱没你的名声。不过,还得委屈你老一阵子,让我们在这短暂的一年里,做好充分的准备,一举把那“高考”击得粉碎,到时候,学生一定登门拜谢!
哎,老班,你说说,你是不是很不够义气,我们不是说好了吗,我们是你的“关门弟子”,可这门还没有关呢,你咋就走了呢?
很不够义气!