班主任的作文
假期里,有幸读到一本书:《做一个会偷懒的班主任》,作者郑学志在书中结合自己以及团队成员的案例,向我们阐述了一个优秀班主任的“为班”之道。读后,感慨颇多。
首先,这本书纠正了我们很多班主任认识上的一个误区:是“管理班级”还是“建设班级”?是“管理学生”还是“发展学生”?也许很多班主任都如我一样,在自己带班过程中,经常使用的都是前者。而且我们一定认为学生是越听话越好,这样才可能被我们管的服服帖帖,这样才可能避免班里“杂事不断”。殊不知,抛开我们根本“管”不住学生的实质,用“管”来代替教育,这种思想本身就是错误的。教育的目的应是影响学生、熏陶学生、发展学生。否则,我们辛辛苦苦带出来的学生不过是一个个没有思想、没有灵性的木偶而已。
其次,这本书告诉了我如何“会偷懒”。不得不说,我其实是被书名所吸引,既然班主任这个帽子甩不掉,那就姑且让自己轻松一点儿,“偷得浮生半日闲”吧。可是看完我才知道,“会偷懒”的前提必是你深入钻研,以致形成“班级自主化管理制度”,才能在得心应手的基础上把班级事务交由各个学生委员会来处理,才能“静观庭前花开花落”般优雅地处理好一个又一个不断涌现的班级新问题。反观自己,担任班主任工作这些年,自己总是祈祷“别让我当班主任”“别让我班里出事儿”,又哪里曾真正下功夫研究过“如何当好班主任”?班里出现问题,我总是三言两语就想把事情解决了,又哪里真正考虑过怎样将事情处理得更好?如何才能真正影响学生一生的发展?思想上的懈怠、应付直接导致的就是班级工作毫无特色可言。跟班紧了,它或许就维持了表面的平静,而当你一旦离开,学生立即如脱缰的野马般“本相毕露”。究其一切,在于我们思想上的偷懒,根本未深入钻进去,寻求到我们的“为班之道”啊。
再者,要想成为一个“会偷懒”的班主任,要将自己置于班级一员的位置上,即平等对待、尊重我们的每一个孩子。“师生平等”说起来简单的四个字,可真正做到的又有几回?我们总是不允许学生干这干那,没有学生的时候,我们又在干嘛》甚至我们还在学生的众目睽睽之下,干着我们自认为老师就可以干的事。这就是“榜样”,这就是“影响”。当制度成为单方面只针对学生的约束的时候,这本身就意味着不平等、不公正,这便是学生的“口服心不服”,表面一套、背后一套,因此班级目标就变成了“假大空”,我们的“兢兢业业”也就成了“假把式”。
其实,这本书告诉我们的很简单:你对教育投入多少,产出便有多少。成功并无秘诀,偷懒也无捷径:认准那些对学生有益的做法,坚持做下去,做的过程中,你就体验到了工作的意义和乐趣。而当那时,成功何其远,成功又多么近呀。