被禁锢的美初二作文
太阳升起来了,撒出阳光,照在天空中自由飞翔的鸟儿身上。
街上,我看着在天上自由自在飞翔的鸟儿不禁艳羡了起来,但同情也掺杂其中。仔细看,天上飞的,大多是麻雀,身上背的是不怎么好看的褐色斑纹,长的标致点的,大多都已逃亡到了城边的小村庄或是树林子里了。
那不,店面上挂着“金鱼,观赏鸟”之类的就是罪魁祸首了,门前放着几个或大或小的铁笼,大点的笼子里估计有十多只正蹦跳在铁杆上的花色羽毛的鸟,在这囚笼的里,翅膀已成为一个外表精致的装饰品,鸟儿如同跳蚤一般无二,在铁杆上蹦跳着。
鸟,狗都是宠物。但遛鸟和遛狗的性质却大大不同了……
狗,脖子上带个圈,再拴条绳,就开始享受这短暂的时光了。而鸟,没有什么实质性的改变,只是换个地方,升级成室外空气,享受的阳光更明媚罢了。翅膀依旧是个装饰品,难道不怕哪一天,它会退化成跳蚤吗?
但,无论是狗,还是鸟,它们都失去了自由,在不同的囚笼中受辱罢。
上天给了每一个生物自由,但我们却为了自己的私欲,破坏了自由,破坏了和谐,破坏了美。
禁锢生命的同时,也禁锢着大家眼前的美,禁锢着生命的希望,禁锢,是破坏一切的象征。