被自己放逐作文
一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。
云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。
他到了潮州后,发现潮州不仅地处偏僻,文化落后,而且农耕方式原始,学校不兴,陈规陋习甚多。韩愈不因自己是被贬官员不理政事,他新官上任三把火,大刀阔斧连续为百姓做了四件好事。一是驱除鳄鱼。潮州有一条江名为鳄溪,因为江里有很多鳄鱼,经常吃过江百姓,人们也称之“恶溪”。韩愈为驱除鳄鱼还写了一篇《祭鳄鱼文》投放江中。二是兴修水利,推广北方先进的耕作技术。三是赎放奴婢。下令奴婢可用工钱抵债,钱债相抵就给人自由,不抵者可用钱赎,以后不得蓄奴。四是兴办教育,请先生,建学校。韩愈之前,潮州只有进士3名,韩愈之后,到南宋时,登第进士就达172名,当属韩愈大兴教育之功。八个月后,韩愈徙袁州。但潮州百姓却把韩愈奉若神灵,祭鳄之地叫做“韩埔”,渡口叫做“韩渡”,鳄溪叫“韩江”,对面的山叫“韩山”。八个月的潮州刺史,韩愈便使潮地的山山水水皆姓了韩,而且人多以韩为姓,街道、店铺、学校、校、树木也多以韩为名,后人又建一祠千年祭祀。
苏轼,因乌台诗案,次年被贬谪,“安置黄州”(今湖北黄冈),在黄州,苏轼自己建了五间泥瓦房,自己种地,生产自救,生活的困苦并没有让苏轼沉沦,他寻访幽地胜景、结友出游、喝酒赋诗,《念奴娇、赤壁怀古》、前后《赤壁赋》、《石钟山记》就是他在黄州生活时所作。
念奴娇·赤壁怀古
大江东去,浪淘尽、千古风流人物。
故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。
乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。
江山如画,一时多少豪杰!
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我、早生华发。
人间如梦,一樽还酹江月。
苏轼被贬海南的儋州,历史上的海南岛在很长时期一直是个荒岛,地处边陲,孤悬海外,闭塞落后,相去京城几千里,“鸟飞犹用半年程”实乃“天之涯,海之角”,因此中原人称为“蛮荒瘴炎之地”,死囚流放之所。苏轼在儋州过着“食无肉,病无药,居无室,岀无友,冬无炭,夏无寒泉”的生活。他住草房,吃疏食,着粗布。生活虽苦,他却一心为民,挖井改变儋州人民的引用塘水的习惯,带动当地的塾师用四川官话讲学,破迷信,改变饮食等。
岭南、海南、新疆、柳州、巴蜀,这些贫瘠之地是 古时官员被流放首选之地,这些地方有着厚重的贬官文化。
昔日的荒蛮之地,今天都变了模样,有的地方已走在了时代的前头。当代的人们尽情地享受着科技带给人们幸福生活,可幸福中的人们仍会有迷惘,他们对自己生活的环境厌倦了,于是带着自己一颗不安定的心把自己放逐。
有人卖掉自己的房子、车子,辞去自己安定的工作买一艘铁壳船带着妻儿作环球旅行;有人卖掉自己城里的房子来到长城脚下,住在农户房里守着秦时的一段城墙;有人停下手中的工作来到神农架,住在深山老林里与古木鸟猴为伴,用清风野鹤一洗心中的尘埃。为了获得较高的工作报酬,人们离开故乡、亲人把自己放逐到异地,为家人谋福利。
被别人放逐是生活中的无奈,被自己放逐是对生活的热切追求。