下雨了,豆大的雨点不停地砸下来。我打着雨伞走在路上。忽然,我看见了地上有一块香蕉皮,于是,我快步走上前去,把它扔入了垃圾桶。因为,我想起了我那在雨中工作的三姨妈。
三姨妈是一位清洁工,她每天要工作七个半小时,那是怎样的七个半小时啊,无论刮风下雨,每天凌晨四点,三姨妈就赶到上班地点,先用大扫帚彻底清扫一遍,即使是冬天,扫下来也是大汗淋漓,然后就是来来回回奔走在那一段一百多米的马路上,扫落叶,拣垃圾,直至下班,没有一刻闲着。她最怕恶劣天气了,风狂雨大时,全身湿透了,还得不停地扫水;烈日炎炎时,满身是汗,也不能在绿荫下躲着……而三姨妈却轻松地说:“拿点钱,总得干点事吧。”可那是多么微薄的一点儿工资啊,每月不过五百来块。
一个星期天,正好轮三姨妈休息。我们便一起逛街,三姨妈突然指着一个路牌叫到:“这就是安庆路啊,那天有人问我,我还说不知道呢!”原来三姨妈扫的那段路上正好有一个公交站台,经常有人问路。三姨妈也是前不久才来合肥打工的,当然不知道了。那天,她便买了张合肥地图,说是回去好好研究研究,以后好给人指路。瞧!三姨妈多热心呀。她还弄个小布袋挂在簸箕把上,里面装的全是钢嘣儿,三姨妈解释说,站台上总能遇到没零钱坐车的,她可以及时帮他们换开。
三姨妈有时也会向当老师的妈妈抱怨说:“你们当老师的也该教育学生别乱扔垃圾,每到上下学时,站台上总是一层垃圾,孩子们总是随手撕纸,扔零食袋……”说归说,工作还是要一丝不苟地完成。瞧,三姨妈又忙活开了。
风起了,落叶纷纷。三姨妈一手拿着扫帚,一手拿着簸箕,右手轻轻地挥动,就把落叶扫进簸箕,一转身,树叶又落了下来,三姨妈又重复着刚才的工作。不时三姨妈会蹲下身子,把手费力的伸进绿化带,掏出里面的塑料袋等垃圾。日复一日,三姨妈就这样不知疲倦地工作着,用汗水装扮着我们的家园。
路上的行人,行色匆匆,也许你从没注意过,无论严寒酷暑,灰色的马路上,总闪烁着那橘黄的点儿。凛冽的寒风吹不灭那跳动的火焰,瓢泼大雨也浇不熄那橘黄的火焰,因为,那里面藏着一颗火热的心。