道德作文
真正的美,不是华丽的衣装,也不是超高的颜值,而是心灵的美。拥有道德的人,不论相貌、身世如何,去到哪里,都会受人欢迎。
在我记忆深处的那个素不相识的女孩,便是如此。在一个温暖而平凡的午后。我因为要去上补习班,坐上了公交车。阳光明媚,照得人心生阵阵暖意。正当我沉醉于这安宁之际,公交车已经不知觉地停在了一处指定地点。随着公交车门的开启,人群也像流水一般,哄拥而上。公交车就像一只胃口如无底洞的老虎,不停地收纳着人群。原本安静的车厢里,顿时吵吵嚷嚷,我不禁皱了皱眉。
不过,我很快便平静下来。我凭什么要给你让座,你不知道人人平等吗?我的目光顺着这难听的叫骂声移去。只见一个年轻力壮的中学生悠闲地坐在座位上,身旁站着一个位瘦弱的老人和一位中年妇女。很显然,刚才的那声叫骂声出自于中学生之口,而那位中年妇女则是老婆婆的女儿。正当那中年妇女准备反击时,公交车却突然一停,这一停差点让老婆婆摔倒。那个中年妇女立即关切地问候:妈,您没事吧?老婆婆紧紧抓住中年妇女的手,轻轻地摇了摇头。中年妇女见自己的母亲如此虚弱,气不打一处来:小伙子,虽然我知道人人平等,但是你一点也不心疼一下我身侧虚弱的母亲吗?她越说越生气,正要继续说下去,小伙子却轻藐地一瞟,不紧不慢地说道:这公交车又不是你家的,你说让我便让?他说话带着挑衅的语气。中年妇女立刻恼了,正要破口大骂,身侧的老婆婆虚弱无力地说:算了,你也别气,随他便是了,我还能站!
公交车内的人无动于衷,一直凑热闹,这时,一位相貌平平沉默不语的姑娘站起来,轻柔地说:婆婆,不如您来我这坐吧,反正我站一会儿也不会怎样。说着,便赶紧相让,并扶着老婆婆上了她的座位。老婆婆感激地看了她一眼,姑娘轻轻一笑并未多说。老婆婆身侧的妇女感激地说道:姑娘,你心眼真好!这位姑娘却一直笑而不语
这场闹剧平静下来,众人又各自干各自的事,并未过多关注。而我却一直陷入沉思:让座本是道德美,然而
姑娘,虽然你相貌并不出众,但你的心灵却告诉我:你很美!是的,在我们身边,有很多人的一些细小举动却折射出他们的道德美,而这些美不正是最淳朴的美吗?