端午节的作文700字
“粽子香,香厨房。艾草香,香满堂。柳枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”伴随着这轻盈的民谣,端午节如约而至。理所当然,说起端午人们就会想到我们伟大的诗人——“屈原”,想必这一天也是为了纪念他。传说屈原投江后,人们害怕他被鱼吃掉尸体就去投糯米,一边划船一边找。慢慢地就变成了现在的“吃粽子”和“划龙舟”
每个地方都有每个地方用不同的方式来过端午,当然会我最喜欢的还是在自己家乡和亲人们一起过。在那一天,每个人不管有多忙都会停下手里的工作聚在一起。家乡的男人们就围在桌子旁喝酒畅谈,妇女们就在厨房做粽子,做佳肴。而小孩子们就会在那绿芽新生的田里,你追我赶,不亦乐乎。但懂事、安静一点的孩子,就会在厨房帮大人们打下手。一次我就在火炉旁边看着炒菜的大人们,不禁问:“屈原怎么死的啊?人们为什么要纪念他啊?” 带满疑惑的我立刻吸引了大人们的注意。妈妈说:“他当然是自杀死的咯。”我当时就更好奇了,心里想着:不就是一个自杀的诗人而已啦,古代的诗人有那么多,为什么要给他特别纪念啊!姐姐在旁边笑着说:“他可是迫不得已的呢!他是为国而死的”可这些答案都不能满足我。哥哥查了一下资料对我说:“他的死有很多猜测呢。其中一个猜测就是屈原和楚怀王的宠妃郑袖有暧昧关系,被他知道后讲两人分开,后来怀王驾崩了,楚室怕他俩又再好,结果派人暗杀了他,就在汨罗江。”“可是屈原抢了别人的人,本来就是一种不道德的行为啊”我又问出,哥哥一脸无奈,正要解释,我又跑到正坐在门口包粽子的外婆那去了。
“有结果就要付出努力。”于是我便请教外婆教我怎么包粽子。首先把艾叶围个圈,变成漏斗的形状,底部还要露出点小口,便于漏水通气,然后把提前泡好的糯米放进去,再把多余的叶子顺着围下来,用绳子绑好。可惜我的手太小,准备去拿,粽子绳时,“啪”一下掉了。我立刻回过头来,以为要受到严厉的斥责,幸运的是,它掉进了装糯米的筒子里,没有浪费,真是不幸中的万幸。
忙碌了几小时的折腾,粽子终于出炉了。有甜的,有咸的,有肉的也有枣的。美妙的味道在口中徘徊,真是让人吃了第一口还忍不住吃第二口。
时光如箭,每次想和亲人在家乡好好玩,可上学的现实却总是把梦想击的支离破碎。随着艾草香,粽子香,顺利的结束这个小假期。