蚂蚁的作文
今天,陈老师带领我们去观察蚂蚁,我们排好队准备出发了,同学们像一只只快乐的小鸟冲向操场。
开始观察了,我拿了一些白糖,放在蚂蚁窝,不一会儿,一只小蚂蚁闻了白糖的香味,便狼吐虎咽地吃了起来,在蚂蚁吃东西的时候,我边观察边听老师说。蚂蚁的外形分为三部分:头部、胸部、腹部。头部就像一粒米一样,上面长着一对触角,据说他发现食物时会用头上的触角碰一碰同伙的触角,告诉同伴食物在什么地方,并把食物带回窝里慢慢地享用。我还发现蚂蚁的腹部竟然长在人上厕所的部位,真奇怪呀!蚂蚁的脚分为三对脚,每一条腿分四节。有时候它还会露出像钳似的大牙,中间一段的两边各伸出三条细腿。它的大肚子鼓鼓的,走起路来一颤一颤的,可爱极了!
蚂蚁吃饱了之后,回头恋恋不舍地看了看白粮,转了几圈,好像有些舍不得似的,蚂蚁兴奋地左冲右撞,回到洞口,正好遇见一只娇小的蚂蚁从洞里走出来,见了那个迷路者,高兴地摇了摇触角,对视了许久,结欢喜伴地走进洞里。
不一会儿,蚂蚁们倾巢而出,列成一字长蛇阵,向目标前进,有一只蚂蚁在前带领,我想:这只蚂蚁估计就是大将军吧!一到目的地,蚂蚁们就像在开舞会似的,一会儿排成玫瑰形,一会儿排成圆形的,一会儿像跳芭蕾舞一样转圈圈。它们三五成群,抬着“美味佳肴”往洞穴里搬去。不久,这支运粮大队浩浩荡荡地满载而归了。
观察完后,同学们向教室跑去,纷纷拿起笔和纸记录下这一切,经过了这次观察蚂蚁之后,我知道了一个道理:要团结友爱,齐心协力。