七夕作文
不知从那年起,中国人开始发现有自己的情人节,也不知从那年开始,这样的节日你都会打电话给我,说自己这一辈子都没浪漫过,没有过过任何一个属于两个人的节日,包括结婚纪念日、生日,对方都没有送过一次礼物。我总是回答说:没事,你不就是图他实在吗?
闺蜜比我先结婚,她认识她先生那一年才二十岁,当时我一看那个人,就知道她找到了她认为比较理想的婚姻。她先生爱做家务,勤快,嘴拙,稳重而不大方,皮肤黑,身体结实,我其实是很不赞同的,想想这么漂亮的朋友怎么会嫁给一个这样的人,因为我心中的白马王子一定要能言善变。她结婚的头几年,她象捡到一个宝似的跟我说,她在家什么也不用做,先生的工资也如数上交,她觉得这样的日子就是她想要的。后来因为生孩子带孩子,我们也不怎么联系,几年前我们一见,发现她竟然没有了往日的笑容而是一脸的愁容。我问她是不是老公变心了,她说不是,是不是老公这做家务了,她也说不是。她说只是觉得生活真的没什么劲头。我笑她,别生在福中不知福。
近几年,每天节日,我们聊天,她都会说她其实好羡慕别人在节日里可以收到礼物,而她永远不要去奢望,我说需要什么就跟对方说啊,她说她曾说过,但老公说结婚就是过日子,那些花样都没是浪费。而且近几年来她老公越来越爱喝酒,一喝就是半夜三更,她只要一打电话,她老公就会回来和她吵架,他老公就会数落她种种不是,说不会做家务,不会体贴他等等。我也只有听听,劝劝。我能说什么呢?
人到中年,压力都大,男人压力大,可能因业事业,女人压力,可能因为男人。但这种压力只有自己为自己买单,不能去迁怒别人。今天,我闺蜜打电话来说她终于可以不用等一个人回家来过节了。我好象明白了什么,我说恭喜,但接下来却听到她的哭泣声,她说,曾经以为这种平淡才是永恒,没曾想,平淡却成了致命伤,双方可以走到无话可说,走到连陌生人都不如,那些自以为的幸福最后都会还给自经为的伤悲。这么多年一点一滴耗尽双方的热度,最好都失去了解冻的能力。
我安慰她,这个七夕不过节,是因为我们可以抛弃月亮而回归太阳,我们失去的都是我们应该失去的,因为我们曾经贪恋,那么这种贪恋必将会尾随着惩罚。但同时我们也奇怪地发现,那些所谓的不稳重性格背后是不是把生活过得更有趣?我们为什么不接受多变的态度和乐观的精神?那些愿意为你花时间花精力的人为什么不应得到他努力后的幸福呢?
今天天气特好,夜晚月光一定会出现。那些孤独的人可以与月亮成为风景,不必去想这样的风景意味着什么,只要融入当下,它就是带给你希望。