漫步在雨后乍晴初秋的傍晚,路两旁被风雨吹落在地成片的木槿花瓣,在如醉的夕阳中别具凄凉的风情。
秋雨后的木槿,依然有三三两两地散落在枝头,在厚重沧桑的墨绿中掩映着,透过坚强成熟的绿色,我虽没有发现夏日里的千娇百媚,却看到了风雨后一缕令人心醉成熟的韵味。
远处晚霞微醉,浮云低垂。暮风凉爽,轻拂额面。此刻,平淡于朝花暮落的心绪,强烈感受到风雨变幻中季节的年轮依然明显。
季节的风雨,使春天的嫩绿逐步昂然奔放,在热闹繁华中归于成熟厚重。犹如人生总会有雨季,总会遭遇风吹雨淋。有人说,“天空在用雨水给大地写信,沉寂的绿是大地回复天空的第一封情书”。每个人孤独的行走在岁月的风雨中,随波逐流的灵魂也该总希望找到栖息的家园。
我此时的情感,应该如同眼前的湖水,清淡恬然。桥上疾驰而过的汽车灯光,掠过水面,一瞬即逝的璀璨后,在博大平静的湖水中竟然无痕可循。只有远处不知名的一曲笛音,浅吟低唱,依稀有着沧桑的味道。久在喧嚣里,尘埃满玉笛,仿佛世间的喧嚣和明亮,世俗的不快和辛酸,已融入这涓涓的湖水和低沉的笛音。只愿夜色中那曲沧桑笛音的身影,也寻求到这片刻的宁静和恬然。
初秋的湖畔,夜风竟然有些渗凉。坐在车中,享受着森林、湖水、星光、笛声的静谧。我不知有多久没有看见过这深沉的夜幕,繁星点点。听老人们说,天上有多少颗星星,地上就有多少个人,我不知那颗星星是我,和我相依相靠的那个星星又是谁?有流星闪过,我也没看清从何处来,去了何处。相信又是世间的一个人告别了喧嚣。
眼前渐渐的模糊,前挡玻璃一片迷蒙。我习惯的打开冷气,片刻的清晰后,又是迷蒙。身体有些冷,打开热风,玻璃上的露水也渐渐蒸发,眼前的景物一片明亮了,湖水依然博大平静。我思索刚才的情景,冷寂可以得到片刻的清晰,但是,有了温暖,你的眼前就是永远的明亮,即使在深邃的夜里。
徘徊在桥头,桥上闪烁的车灯辐射下湖水依然明亮。远远望去,融入远处的森林中的湖水无边无际。
我不禁灵光一现,努力地找寻着,此时的景象,恍惚是这七月的鹊桥银渡。一道鹊桥横渺渺,千声玉佩过玲玲。有缘人鹊桥终会渡,缘份上天既然注定。徘徊桥头的我,依稀看到了桥的那头宁静守候的你,犹如那苍绿掩映中心醉的红颜,成熟典雅。
我在桥下的潺潺流淌湖水的浅吟短唱中,分明已跨鹊桥银渡飞到你身旁。即使每年一夕,如此我已感动千年,守望千年。