写重阳节的作文
青山依旧,故乡依旧,我已长大,可是您已不在!亲爱的太爷爷,我好想您!
不知不觉,又到了重阳节,这可是您最喜欢的节日。记得原来重阳节,您总是最开心的,“忙上忙下”,虽然也帮不上什么忙,但却“不亦说乎”!您喜欢坐在菊花丛中,微微摇着躺椅,让我坐在您的腿上,一遍遍不厌其烦地给我讲着重阳节的来历。您的文化水平并不高,尽管如此,您却总是尽自己的全力,用最生动,最有趣,最幽默地语言来装饰您的故事,每次都能给我带来不同的惊喜。可现在您又在哪里呢?望着远方那一轮残月,又开始想您。您那慈祥的笑容,深深的印在我的脑海里,我遥望蓝色的天空,渐渐的,天空中,映出了您的面容……
如今重阳,我站在往日的小路上,习习秋风,夹杂着思念,吹乱了我的思绪,古往今来,人们都喜欢悲秋。现在,我终于明白这“悲”从何而来。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。此时此刻,我反复咀嚼着这句诗的韵味,尝到“少一人”中包含的那份沉甸甸的思念,其中有对现实的无奈和对过往的追忆。我沉迷于这迷离的秋色中,试图寻找昨日那一幕幕珍贵的画面!
您爱菊,种了满满一院子的菊花,我认为菊花“不吉利”,而您却笑着说:“我和你太奶奶是在重阳节认识的,菊花是我们的爱情之花,对我来说是最吉利的了!”您是多么珍爱那一院子菊花呀,甚至有时疼爱花比疼爱我的程度还深,小时候,懵懂的我摘下几朵来把玩,都会被您严厉斥责一番。
如今,菊花依旧盛开,只是人不在,我也终于懂得了“物是人非”的道理。路过的邻居们每逢见了都会称赞:“啊呀,你们的菊花开得可真好!”是啊,花开得是好,但只有我知道其中的原因,这花,是用爱浇灌的,它里面溢满了浓浓的爱呀。
看着满园的菊花,我的心充盈着浓浓的爱,我忘不了您,忘不了那菊花,更让我永远忘不了的,是在这个菊花飘香的重阳,去告诉人们,及时行孝,莫等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候再追悔莫及!