心中的天使作文
花是蝶的天使,蝶把花雕琢成美丽;蝶是花的天使,花把蝶雕琢成空灵。雪是梅的天使,梅把雪雕琢成无瑕;梅是雪的天使,雪把梅雕琢成高洁。
佛是苦难者心中的天使,梦想是追求者心中的天使,成功是探索者心中的天使……我们心中的天使可以是一株清孤高洁的雪梅,可以是一篇意韵隽永的诗文,可以是一位似真似幻的仙子,然而这都需要我们用心去雕琢。
月是李白心中的天使。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李白是豪迈的;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,李白是狂傲的;“天生我材必有 用,千金散去还复来”,李白是自信的。纵然李白有昭昭若明星之德,与日月齐辉之才,然而这位诗文焕星斗、性情天烂漫的文化巨人,在苍茫的人世间几经波折之 后也不免辗转到人生的禁地——孤独。世人是不常忍孤独的,孤独会使人寂寞,如冰雪中的一枝寒梅;孤独会使人苍凉,若秋风中的片片落叶;孤独会使人凄楚,似 东流的一江春水。但是当李白处在孤独的境地时,他用独特的寂寞和飘逸的诗情,雕琢了他心中的明月,“举杯邀明月,对影成三人”是何等洒脱!“我歌月徘徊, 我舞影零乱”是何其超然!李白把明月藏在心中,明月让李白映在时空。明月因李白而美丽,李白因明月而超脱。
寒江之雪是柳宗元眼中的天使。在一个政治与文化激烈碰撞的时代,文化往往被政治挤压而趋向于自然。而柳宗元就是这种文化浪潮中的一波微浪,宦海 风波起起伏伏,政治路途坎坎坷坷,官场名利浮浮扬扬,经历了世间百态,体味了人生百味,他身披雨簑,手握钓竿,只身来到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤绝 之境。在那高天银雪的世界,惟有雪白,惟有清江,惟有孤舟,惟有一片不染尘世的心境,柳宗元用非凡的智慧和超人的哲思塑造了他心中的天使。“独钓寒江 雪”,是一种境界;那寒江之雪无疑是柳翁心中绝美的天使。
“千手观音”是邰丽华心中的天使。没有什么能够比如此柔美舞蹈更能撼人心魄了。它就像一位天使,不,它就是一位天使,经过邰丽华的一番精心雕琢 而呈现在世间的舞台,走进世人的心灵里。然而这一番精心是一个柔弱的女子在无声的世界用千倍的勇气、万番的努力和无数的尝试而付出的心血。天使之美,是理 所当然;而无声之美,是美的极致。邰丽华用手指勾勒出人性的美好,用行动画出最美的轨迹。无言的天使—“千手观音”承载着她无限的爱。邰丽华用心中的爱塑 造了她心中的天使。
斯宾塞说:“人生就是石材。要把它雕琢成神的姿态,或是雕刻成魔鬼的姿态,悉听个人自由。”我们既不要选择神的姿态,因为神是威严的;更不要选择魔鬼的姿态,因为魔鬼是丑陋的;那就让我们选择天使的姿态吧,因为天使是纯洁的,美好的,充满人性真善美的。
雕刻家用刻刀和创造,雕琢心中的天使,把绝美的艺术呈现给观众;绘画家用画笔和智慧,雕琢心中天使,把绮丽的景象展现给人类;音乐家用音符和灵感,雕琢心中的天使,把优雅的旋律奉献给听众。
每一个平凡的人都可以雕琢心中的使,用心雕琢心中的天使,使情愫如雪无瑕,使品格像梅高洁,让灵魂似蝶空灵,让人生花美丽。