选择的作文
老人家早就说过:人吃五谷杂粮,都得放屁。放屁,这可不是普通人的专利。不管是谁?不管地位有多高?名气有多大?甚至多么的讨厌别人放屁?人人都得时不时的放几下臭屁。因为只有放了,才能气通。否则,会敝死的。
放不放屁?这没得选择,人人都得放。可怎么放?却有得讲究。因为屁有响屁与恹屁之分。试想想,在大庭广众之中,“卟”地一声!一个大响屁,惹得周围的人都忍不住抬起头来,睁大眼睛想看个究竟:到底是谁?这么不懂规矩!不知斯文!这种情况下,谁能大着胆子?勇敢地承认,或者举起手来:啊!别找了,你们大家,刚才这屁是我放的。实在是来得快,威力大,想挡都没挡得了。抱歉!抱歉!然后,大家都各忙各的,默认了那“响屁不臭”的定律。
这种情况可能实在无法控制。可也功底深厚之人,明知自己将放一个响屁,却偏要认认真真的压着,慢慢的放,变成了一个恹屁。就算有点响动,却惊动不了左邻右舍,只有自己听得见。等到那屁气开始扩散,人们渐渐抬起头来,寻找污染源的时候,他也装模作样的抬头观望。其实这罪魁祸首也只有他自己心知肚明。
这种人,应该说有点替他难过。想放屁却不敢放,尽管应该是个响屁,也只好慢慢地压成了恹屁。
所以,放屁也有选择。是放响屁呢?还是放恹屁?本来的道理,应该是:该怎么放,就怎么放,更不必将本来的响屁压成了恹屁。
现实生活中很多现象其实跟放屁又何其相似。有的人明明有意见,却不敢大声地说出来,选择闷在心里,让自己慢慢地消化,或者拐弯抹角说些不着边际的话。这样,自己的牢骚虽也发泄了,其他人却感觉不到什么动静。就算领导或者同事真的有什么不足,或者自己真的有什么委屈,也只有在这样一种郁闷之中,自生自灭了。
人与人之间,上下级之间,有什么事情,有多大的过节,还是直截了当说出来的好。这样的话,可能会少走很多弯路,少犯很多错误。也可以让一些人及时迷途知返,或者悬崖勒马。
可是,真的要做到这样,还得先从放屁开始锻炼。让我们在自己的日常生活中,少敝恹屁,多放响屁。