选择作文
每天接收到的负面消息数不胜数,了解过后会发现,选择,有时只是为了生存。
选择,对我们来说一点都不陌生,我们从出生到成长,无时无刻不在做选择。选择,有时只是为了生存,尤其是步入社会之后,才能体会到“人在江湖,身不由己”的确切含义。
小时候,看过古惑仔类的电影,每当社团老大想要金盆洗手,退出江湖时,却发现那是一种奢望,影片中无时无刻不在传递着“人在江湖身不由己”“出来混早晚要还的”等一些列观念,社团老大当时的选择造就了他们当今的处境。
回想自己从出生到上学的经历,我们无时无刻不在为自己做选择,有时是父母为我们做选择。小学初中上哪所学校是由我们父母决定的,升高中时我们开始试着做决定,试着决定自己往哪所方向走去,经过高中三年的学习,我们开始摆脱父母的怀抱,开始摸索着,朝自己心仪的专业与学校走去。再经过三到四年的大学深造,我们开始选择自己的人生道路,有的朋友想要继续深造,便去选择考研;有些朋友想要踏入社会开始工作。踏入社会的朋友也有好几种选择:有的朋友选择对口专业,开始去为公司打工;有的朋友选择不对口专业,也步入公司工作;有些朋友可能会选择创业;有些朋友,家境比较好,可能会回家继承父辈的家业,然后在父辈的基础上继续打拼。
这只是一部分的选择,但细心的朋友会发现,随着我们年龄的增长,做选择越来越难,需要考虑很多方面的因素,经过反反复复的比较筛选,才能做出一个相对来说适合自己选择。为什么我们做选择越来越难?那是因为我们身上的担子在不断加重,肩上的重担压得我们不得不做出选择。
其实,选择,有时只是为了生存。我们为了生存,开始做各种各样的选择,经过反反复复的实行,淘汰掉错误的或者不合时宜的选择,最终做出最适合自己生存的选择。
随着年龄的增长,随着工作经验的增加,我们会惊恐地发现,我们的选择变得越来越少,选择通道变得越来越窄。不是我们的选择变得少了,选择通道也没有变窄,只是我们自己的心变小了,开始蜷缩在自己擅长的领域,在擅长的区域做着为数不多的选择。毕竟,有时选择就是改变,改变会让自己疼痛不已,忍受不了痛苦的朋友会为了躲避痛处,开始安安静静地蜷缩在自己的领域,他们开始围绕着自己的家庭,自己的孩子,自己孩子的教育,退休养老等等做选择,这也是我们大多数朋友的一生现状。
选择,一开始是轻松的,我们可以轻易地做出选择,慢慢的,我们选择的余地越来越窄,慢慢发现,为了生存,自己能做的选择寥寥无几,就如同我们找工作一般,一开始工作类目是繁多的,我们往往会从中找出一个或者几个自己擅长或者感兴趣的行业,筛选出几个行业来之后我们下一步的选择肯定围绕在这几个行业,经过再一步的选择,剩下了一个行业,然后从这个行业再进行筛选,选择,等做完一系列选择后,我们会发现能做的选择已经变成了一个具体的工作岗位。
当我们在这一个行业工作了很长一段时间后,我们会发现我们工作行业已经改变不了,多年前的选择造就了我们现在的状况,我们已经不能去适应新行业,也不想去新行业打拼,毕竟我们有自己的家庭需要照顾,我们有父母,有孩子,家庭的开支需要我们去承担,我们的一个选择往往会引发一系列家庭问题。迫于压力,我们只能不甘地被拴在了一个位置,难以移动,能做的选择只有能够用手触碰到的极限距离。
选择,有时只是为了生存……