勇气作文
三国时,吕布与刘备交恶,用武力赶跑了他,这还不令他解气,想找个文笔好的人,再写信辱骂这个织席贩履的大耳贼,以出他胸中恶气。想苯想去,想到了袁涣。
袁涣是当世有名的才子,原在袁术手下干事。在阜陵之战时为吕布所擒,现在给他一件差事。正是立功赎罪的好机会,想来他一定求之不得。令吕布始料未及的是,未等他把要求说完,袁涣连眼都没眨一下就断然拒绝了。怒火中烧的吕布拔出剑,架在了袁涣的脖子上,威胁说:“如果你依照我的命令写信辱骂刘备。我就放你一条生路,否则你就死于我的刀剑之下。”
面对吕布的威胁。袁涣只是微微一笑,回答说:“我听说世上只有以德行使人感到羞辱,从未有谩骂而使人受辱的。假如刘备有君子风度,接到您的辱骂信后。会非常鄙视将军的行为:倘若他属小人之辈,也会像您那样。回敬一封辱骂您的信,那样招致耻辱的是我们而不是刘备。况且我以往曾侍奉刘备,他有恩于我。我不愿写信辱骂他。您让我写信骂他,就像我现在跟随将军,一旦离去,别人命我写信辱骂将军一样,很不妥当。还望将军三思。”
袁涣宁死不肯骂刘备是有原因的,当初刘备任豫州刺史时举荐他为茂才(即秀才)。东汉时期,公府以至州牧、刺史、郡守,他们的幕僚掾属,多由自己挑选,被郡国保荐的孝廉、秀才,即使其后任官朝廷,不管官当得有多大,都对过去保荐的郡国守相称“故吏”。袁涣承蒙刘备的举荐,出来做官,一直视刘备为故主,始终对他心存感激。
吕布虽然喜欢逞匹夫之勇,但明白话还是听得懂的,袁涣的一番高论,让吕布一下子低下了头,不仅撤回了手中的宝剑,还惭愧地向他道歉,写信的事就此罢休。
后来袁涣为曹操所用,曹操偶然得知袁涣坚决抗拒吕布无理命令之事,就问袁涣堂弟袁敏:“袁涣勇敢时是什么样子的?胆怯时又是怎样?”袁敏说:“袁涣给人的印象是平易近人,非常柔和。但是到关乎名节的时候,在危难关头,其勇气就连战国时勇士孟贲和夏育未必有。”听得曹公不禁为之神往。对袁涣不由更为敬重。
一介书生,何以面对锋利的刀剑能够谈笑自若,因为在他的心中。有远比强悍的武力更厉害的东西,那就是一个人的仁爱之心。他曾对热衷穷兵黩武的曹操说:“武器,是种凶器,万不得已才使用。用高尚的品行来影响他人,用仁又的思想来感化他人,这样,百姓才可以和他们同生死。”
袁涣的勇气,其实是一种仁心的力量啊。