别让自己过了火-作文
最近几天都在忙着备课,写书案,时间过得也特别的快,还没有感觉怎样,这一天就这样过去了,原想自己也不是那么懒散的人,在面对这样的境遇时,也是有无限的感慨,别让自己过了火。
我们班有一些比较淘气却不讨人厌的孩子,即便他们平时有些顽皮,甚至惹事,我还是一样的爱他们,总感觉他们是孩子,可能都这样,不是常说淘气的孩子有出息吗?有了这根“拐棍”,就让我变得“肆无忌惮”的,只要有时间我一定将我们班的那些学生放出去,就像小鸟获得自由一样,可以任意地嬉戏、玩耍。
一次邻班的一个学生问我,老师,为什么你们班的学生可以节节课到操场上玩呀,而我们班的老师可没有你“大方”,想来这个词不知学生从哪里得来的,用得还比较恰当。我就说,那你转到我们班吧,你就可以天天这样玩,学生抿嘴一笑就走开了。
可想而知接下来我会怎么做,我先跟学生讲清楚,因为你们的不“守信”,所以老师要强行剥夺你们的“权利”,除了中午吃饭外,其它任何时间都要学习。指令一出来,学生都像我看到成绩一样,面无表情,于是剩下的两个月我和学生除了学习就是学习。心想这回期末考试一定会大有起色,毕竟我都学生都是“争分夺秒”地学习呀!期末考试如期进行,和同事我还说呢,这回我们班的学习成绩一定上来,教育论文《别让自己过了火》。成绩一出来,我都不敢相信,无论是平均分还是优秀率都不如期中,难道我们这么努力,就得到这样的回报。
漫长的寒假让我思考了许多,也反思了很多,首先我的思想就是错误的,如果说学习就是“劳动”的话,那课间玩就是一种“休息”,休息不好,怎么劳动呀?想到这,我的心亮了。
于是开学后,我开了一次班会,让学生说说本学期将怎样处理学习与玩的时间关系,给了学生权利,他们当然会好好利用,不到半节课的时间,大家一致认为:用成绩来计算你玩的时间,比如你课上表现好,就得一分钟玩的时间,每天放学前结算,如果你今天表现超常,得到20分钟的话,中午饭后就是玩,不用回班学习,如果你表现一般,得分不超过5分的话,你就不行出去。
规矩是学生定的,我也不好说什么,我们决定试行一周,如果效果不错,就这样做。可能是尊重学生们的意见,还是因为过了一个年,他们长大了,总之一切都特别的好,特别的顺利,到期中考试的时候,我们班的优秀率一下子成为全年级的第一,平均分也提高了。当我把这一成绩公布给学生后,他们高兴地欢呼起来,看到学生们如此的兴奋,我感到幸福极了,原来幸福也可以这样简单。
当我再次回首这段往事的时候,我知道了,什么事都要有“度”,只有把握好这个度,无论是生活还是学习都会一帆风顺、如你所愿的。