不一样的六一作文
“六一”儿童节是每个孩子最快乐的节日,但对于纸房乡板庙小学的学生们来说,“六一节”只是一个日期,这个日期只不过会让他们吃得略微好一点,总体来说他们的“六一节”跟我想象的很不一样。为了更加了解他们,也为了给他们的“六一”增添色彩,我和爸爸、妈妈以及他们的同事们在“六一”前夕走进大山去看望他们。让我们一起来走进他们的世界吧!
我们一大早出发,耗费了4个小时的车程,经过崎岖的山路,我们来到了嵩县纸房乡板庙小学。那里的孩子正在上课,听说我们来了,有几个调皮的学生跑出来,并帮助我们从车上卸物资。我们给他们准备了很多东西,有老师教学用的粉笔,有高年级学生用的钢笔、墨水,还有每个学生都有的新的作业本、书包等等,当然最重要的还是能帮助他们走完整个人生的“最好朋友”——好多好多的课外书。
摆放好物品,我才得以好好参观一下这所学校。这里很小,只有一栋2层的教学楼,楼前有块小空地,空地靠近教学楼的地方立着国旗的旗杆,这是学生们平时升国旗以及上体育课活动的地方。
教学楼共2层,1-2年级在一楼共用一个教室,3年级——5年级在二楼。我先去了1、2年级的教室,老师正在讲关于炎帝的一篇课文,老师说着河南话,偶尔穿插着生硬的发音很不标准的普通话,听起来很不舒服,在讲生字的时候,老师先在黑板上写下生字,然后让学生用这些生字组词。老师讲到“竹”字时,念的是“住”,学生们也跟着老师用河南话发音,我想他们现在还小,学的是基础知识,如果在小学初级阶段就没有按标准发音学,那以后的拼音知识怎么能掌握好呢?如果写“看拼音写生字的题”,他们怎么能写对呢?唉!我在想怎么能帮帮他们呢?
我悄悄退了出来,接下来我走到了四年级的教室门口,教室门开着,正在上英语课。
老师在讲人的情绪变化时,居然把“happy”和“sad”搞混了。这要叫我们的英语老师看见,准得着急死。
唉!这儿的教学质量真叫人担心,我想我们只是送来能帮助他们学习的用具和物品是远远不够的,我们还要想办法真正帮助他们的学习,首先要保证有好的老师,教正确的知识,才能正确的学习。
下课了,学生们争先恐后地跑出教室,挤到水管旁洗手,洗脸降温,有的学生渴了,就直接喝水龙头里的自来水。
中午饭,学生们吃的是米汤、凉拌黄瓜喝饼馍,虽然很简单,但他们吃得很开心,我想那是因为快过“六一节”了,要比平时丰盛些吧。
虽然他们的条件清苦,但他们有他们的快乐,同时我也经历了一个不一样的“六一节”。我希望我能和我们班的同学、老师一起去帮助他们,就从学知识开始。