不一样的母爱作文
每一首诗都是一朵花,每一朵花都诠释着一个生命。在这学期的“经典诵读”兴趣小组里,我邂逅了一首首好诗,感受那“采菊东篱下”的悠然,体味那“暗香浮动月黄昏”的浪漫,抒写那“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情……而当读到《游子呤》时,我眼前不禁浮现出妈妈为我缝补裙子时的那……
六岁那年的春节前夕,我穿着崭新的娃娃裙,开心地在客厅里转着圈。突然,我看到爸爸点着一根白白的小纸棒,放在嘴里猛吸一口,然后悠闲地吐出一个又一个圈。我好奇极了,围着爸爸上蹿下跳地想抢他手中的那根纸棒来玩,爸爸怕烟烫着我,急忙转身躲开,可掉下的烟火还是碰到我的裙子,裙子被烧了一个洞,想到我的新裙子变丑了,我心疼得哇哇大哭起来,吵着嚷着叫爸爸再给我买一条。
正在忙着打扫卫生的妈妈看见了,急忙跑过来,唬着脸,训我:“女孩子怎么可以那么皮,新裙子被烧破了活该。想再买新的?没门!”听着妈妈这不尽人情的话,我委屈极了,哭得更大声了。妈妈不理我,转身走开了。
不一会儿,妈妈拿着一个我丢弃的小熊饰品过来了,她叫我把裙子脱下来。我一听,不哭了,心里好奇怪——妈妈又要做什么呢?我脱下裙子,坐在一旁静静地看着。
只见妈妈取出针线,先把小熊在破洞上比划了一下,固定好位置,然后一针一线地缝了起来。啊,原来妈妈想用小熊把破洞遮起来。可是硬硬的小熊也不是那么好缝的,妈妈的手好几次被针扎到,都滴出血来了,可妈妈只是皱了皱眉头,轻轻抹去血滴,没听她叫一声疼。肯定是这样的针扎在手上不会疼。我天真地想着。
过了好久,小熊终于被妈妈老老实实地缝在破洞上,这条裙子因为这只小熊显得更可爱了。我穿上裙子,心里有说不出的高兴。可是一想到刚才妈妈唬着脸训我的样子 ,我嘟着嘴不肯向妈妈说一声谢谢,甚至不看她一眼。那一晚,妈妈因为给我缝小熊,本来应该在晚饭前做完的清洁活儿,她忙到了深夜。
第二天早上,看着妈妈眼里的血丝,我虽然有点心疼,还是倔着不跟妈妈说一句话。看着妈妈失望的样子,爸爸走过来,拿起针在我手指头上轻轻扎了一下,“好疼啊!”我大声叫了起来,妈妈赶紧跑过来,拿手帕为我擦去血滴,朝爸爸嗔怪道:“你怎么可以跟孩子一般见识,她这么小,该有多疼啊!”看着妈妈眼里含着的泪花,我瞬间明白了:原来妈妈是爱我的呀!
谁说轻声细语才是母爱?谁说温暖的怀抱才是母爱?这孩子犯错时的训斥不也是一种吗?这种母爱让我懂得善与恶、美与丑,使我渐渐地体会到做人的道理。《游子呤》,你让我心中那根母爱的弦怦然心动……