美丽的彩虹桥】
如果说穿城而过的沙澧河是两条闪耀的项链,那么彩虹桥就是项链上最亮的一颗珍珠了。星期天上午,刘老师带领我们去观看彩虹桥。
我们经过老虎滩公园,来到了石老虎脚下,向西远眺,造型优美的彩虹桥就展现在我们眼前。桥拱像三道美丽的彩虹横贯水面,前两个桥拱连在一起又像一只海鸥一样贴着水面疾飞。两个坚固无比的桥墩在水中矗立,稳稳地支撑着大桥。桥面就像一条玉带,从三个桥拱中部一穿而过。桥上的汽车像一群甲虫,行人就像一只只蚂蚁。两岸,一行行刚发芽的垂柳,金灿灿的油菜花,再加上那个蓝天白云,就像一幅美丽的图画,彩虹桥在这副画卷的映衬下显得格外漂亮。
我们一边走一边欣赏美景,不知不觉就来到了大桥跟前,整座大桥显得高大雄伟,两边不锈钢的栏杆闪着耀眼的银光。桔黄色的钢索从桥拱垂到桥面,一排排的钢索像古代的琴弦一样,演奏着优美的旋律。栏杆外是一排射灯,在晚上射出五彩的光,彩虹桥真的成了三道美丽的彩虹。
走上桥,桥面平坦宽阔,长200多米,宽约20米,每个桥拱旁边都是有两尊栩栩如生,造型优美的塑像。其中一个塑像叫“展放未来”,是个女子站在高台上捧着太阳,表达漯河人民对未来的憧憬和希望。走在桥间向下望,桥面离河水那么高,令人胆战心惊。向西边远眺,老大桥和嵩山桥,还有彩虹桥就像三兄弟一样遥相呼应。河面上有几只渔船,渔夫一边撒网一边唱歌,歌声中包含着渔夫快乐的心情。
雄伟壮观的彩虹桥不仅给漯河人民带来了方便,同时也体现了漯河人民的智慧。一眨眼的功夫到了中午,我们在刘老师的带领下,恋恋不舍地离开了美丽的彩虹桥。