在优质学区房“皇宫小区”里住着一对好兄弟,哥哥名叫杈升,弟弟名叫幽升。哥弟俩天生有缘,两人出生只相差一天,不是双胞胎却胜似双胞胎。他们从小就是一对形影不离的好朋友玩耍不离,吃饭不离,甚至连上厕所都要一起。
兄弟俩一起上幼儿园,在“富贵竹幼儿园”里,从小班到中班再到大班,兄弟俩都同班,天天都有好玩的美术手工课,手工课由贾素芝老师任教。杈升从小活泼好动,纸手工做得大气,常常得到贾老师的表扬和赞赏。幽升虽然心灵手巧,纸手工做得精致,但因其性格文静不善表现,很少受到贾老师的关注。
幼升小到了,两家爸爸妈妈携房产证带着兄弟俩一起到“金鹰小学”面试这可是所在城市名气最大的小学呀由于准备充分,兄弟俩顺利地通过了面谈和审核,两家爸爸妈妈甭提有多高兴了。更令人羡慕的是,兄弟俩还 有幸一起分到了呼声最高的“火箭班”,班主任是名师严丽老师。
在“火箭班”里,兄弟俩好好学习,天天向上。杈升一直活泼会表现,在游园考核模式中全部获得优秀,但在严老师另外进行的试卷考试中,杈升的分数就不怎么高了。幽升则相反,还 是文静而腼腆,在游园考核模式中一直表现平平,但试卷测试的分数却总是很高。
两年过去了,兄弟俩就到了三年级,各种考试开始大摇大摆地接踵而来,而且次数还 越来越频繁。看着分数统计表,严老师表扬幽升的次数也越来越多了,而杈升则渐渐地就很少能得到严老师的表扬。
转眼又到了期末,这次的美术考试也考纸手工,考试的内容是用彩色卡纸剪一个装饰作品。抽到幽升时,幽升从容不迫地剪了一棵小松树,老师看了之后,连连称赞道:“哇!太棒了,这么厉害呀!”还特意拍了照留念,照片还 要上学校的宣传橱窗呢。接下来轮到杈升了,他样仿幽升的样子,准备剪一个更复杂的松树图案,他认真地剪呀剪,剪得很认真很认真,希望能像幽升一样获得严老师的好评。还 没剪完呢,严老师走了过来,张口说道:“你看你,上课不认真听,还 尝试这么难的,都剪成啥样了?”杈升一楞,好半天没反应过来。
这之后,同学们经常发现一个问题:“原来在幼儿园受表扬的事怎么现在就变挨批评了呢?”。而杈升无数次地在心里想:“要是一直上幼儿园该多好呀!”