旱三七的样子的确很丑。
旱三七这么丑的花哪能配得上一个高级花盆呢?应该配一个再普通不过的花盆。有些好花盆非常漂亮:有的花盆是八角的;有的花盆是刻着诗词或图画的;还有的花盆是玻璃的……但是如此丑的花配上一个普通的花盆真是恰当!土也极其普通,一些人在早市用大自然的土一些人用在山上挖出来的土;一些人用早市上买的细嫩的土。而旱三七的土呢?是在马路边上拾来的土,这土和其它的土不同,这土里有一些人们不用的沙子、瓦砾、树枝、砖块。这么贫瘠的土哪能和肥沃的土壤比呢?它的根是个“元葱头”,外面包了一层干巴皮,就是这没有一点水分的皮把里面的水分包围住了。时间长了,会出现一颗颗小豆豆,就像一颗青春痘。“元葱头”带着一条“尾巴”就像一条蝌蚪。等到了一定的时候,“豌豆们”就会落下来。叶子小的是嫩绿的,叶子大的是深绿的,而且像田地种的玉米叶。但这种叶子长得太大叶尖就掉下来了,真是蹊跷。旱三七的花蕾很像水稻,但没有水稻那样扎人。花就像一条狗尾巴,再加上它的丑陋,就非常不引人注目。
在花的世界里,有的花是那样的美丽:有雍容华贵、国色天香的牡丹,有芳香四溢、缕缕清香的茉莉;有洁白如雪、花翻白浪的百合,富丽堂皇、花叶扶疏的荷花;还有饱荚绽开、淡雅清秀的郁金香……旱三七虽然丑陋,但它有一些用途:如果人磕伤了,摘下一片叶子,敷在伤口上,过不了几天,可以治疗跌打损伤;摘下叶子,切碎了也可以炒鸡蛋,可以舒筋活血;拿一盆旱三七放在电脑旁边可以吸收辐射。那些外表美丽的花朵们在这一点是比不上的。
旱三七不同于其它的花那样,需要精心照顾,字不像其它的花要好的土壤,它不像其它的花要施肥,也能长得枝繁叶茂,它不像其它的花需要许多次驱虫,旱三七根本不用,它一直不长虫子,不需要剪枝,不需要多次浇水,所以旱三七的“旱”字就证明了它根本不需要浇水。即使在两个月都不浇水的时候,旱三七留下来的小豆豆还是绿的,是因为“圆葱头”把自己身体里所有的水份给予了小豆豆,这株植物竟然奇迹般的生存下来。人间有母爱,动物也有母爱,但我是第一次发现发现植物也有母爱。
旱三七的样子虽然很丑,但是它有一种其他花草不具有的人间品质——母爱,在它最需要水的时候,他毫无保留的都给它的孩子们。我要好好学习,报答他们对我的养育之恩。