童年无比美好,是上帝送给每个人的一份珍宝,童年的记忆也让每个人都发出感叹与留恋。而这本《窗边的小豆豆》就是日本作家黑柳彻子的童年回忆录。
本书主要讲述了作者小学时的故事:小豆豆因淘气,在一年级时就被退学,于是她来到新学校——巴学园。巴学园的校长让她从一个古灵精怪的学生变成了一个讨人喜欢的孩子。这本书也成为20世纪全球最有影响力的作品之一。
翻开此书,首先看到的是这样一句话:谨将本书献给已逝的小林宗作老师。这不禁给了读者一个又一个问号:小林宗作是谁?他对作者有何影响?——原来,小林宗作是巴学园的创始人。他是位特别的校长,给孩子们轻松的生态教育、艺术教育,对每个孩子都非常平等、尊重;他是位特别的爸爸,为了给女儿买到心爱的蝴蝶结四处奔波,最后只能请求小豆豆不在学校里戴那款蝴蝶结;他是位特别的朋友,与小豆豆初次见面就絮絮叨叨地聊了四个小时,每次见到小豆豆总不忘说一句“真是个好孩子”。这位富有童心的校长的爱护与引导让小豆豆奠定了一生的良好基础。倘若作者没有遇见小林先生,或许作者就无法写出这部代表作,走向成功之路。
最让我难忘是故事是“海的味道,山的味道”。小林先生为了让孩子们更好地享用午餐,把他们各自带来的饭菜取名为“海的味道,山的味道”,意思是带的菜一定要有海里和山上出产的东西。这使家长不再为做什么菜而烦恼,也让孩子养成不偏食的习惯、得到更多知识。若是有个孩子只带了海味或山味中的一种,校长夫人也会亲自下厨。
这本《窗边的小豆豆》不仅带给我无数的笑声和感动,还使我明白许多道理:可敬的小林先生告诉我教育工作者们的含辛茹苦;巴学园的毁灭让我了解到战争的残酷;而这一件件趣事更是提醒我要珍惜童年的美好。
让我们一起捧起这本《窗边的小豆豆》,闻着淡淡的书香,回忆我们阳光灿烂的童年。